很多人小時候都玩過連線畫,按照數字對應的點,從1開始,逐個連起來就是一個圖形。同樣是點和線的游戲,弦絲畫則更高級,做好就是一幅創意十足的裝飾畫。喜歡做手工的銀川人格格為裝飾新居,特意做了兩幅弦絲畫,讓小家更有暖意。

用線繞出來的裝飾畫

弦絲畫也叫繞線畫,是繪畫和手工相結合的創作形式。用釘子固定在畫的輪廓線上,再將線繩有規律地纏繞在釘子上,通過線的層層疊加與顏色搭配變化,創作出一幅好看的作品。2016年,一名希臘藝術家用線繩在固定好的釘子上來回纏繞,重現文藝復興的繪畫,讓人們驚嘆不已。

隨著越來越多人的嘗試,弦絲畫也慢慢走近大眾,成為一種DIY裝飾畫。格格遷入新居,在室內裝飾上也下了一番功夫,其中就有自己制作的弦絲畫,萌犬、藍色鯨魚,都成了她創作弦絲畫的素材。

“網上有材料包,大部分是一些比較簡單的,但做出來的效果挺棒的。”格格展示了自己做的兩幅弦絲畫,各色線繩交織纏繞而成的小動物呈現出半立體感,可愛又靈動。

“弦絲畫不僅裝飾效果好,最主要是好玩。”格格說,自己雖然不是手工達人,但平時總愛鼓搗點東西,各種有創意的DIY總要嘗試一下。做弦絲畫時,輕輕用手捋著線繩,繞過每個釘子,就像小時候玩的連線畫,連幾層下來,圖案就清晰出現在眼前,做成一幅很有成就感。

一幅畫,就是一份小美好

一張畫板、一個小錘、一些長度適中的釘子、各色線團就能做出一幅好看的弦絲畫。一幅難度不高的圖案,三個小時就能做好,熟練的話還能更快。

“主要是繞線要花相對較長的時間。”格格說,弦絲畫的線看起來隨意,其實是有規律的。針對小面積的區域要根據形狀繞線,大面積的區域,繞線的方式相對自由一點,可以按自己喜歡的規律繞,但要保證每一層線都繞得均勻。如果有多種顏色,先從大色塊開始,再處理小色塊,最后鉤邊。有的圖案適合做成漸變色的效果,可以在過渡區域,用不同顏色的線逐層疊加,先繞幾層深色,再繞幾層淺色。

在繞線過程中,松緊程度要格外注意,太松線就不直,太緊又容易把釘子拽下來。說到這,格格提醒,將釘子敲入畫板時,也要注意深淺,既要保證牢固,也不能穿透畫板。最好是釘頭距畫板一厘米。

“繞線雖然麻煩,但有意思,有點像畫畫,也有點像刺繡。”格格說,即使一幅簡單的畫,不用心做,一眼就能看得出粗糙。所以小小一幅弦絲畫,也能看出一個人對這份小美好的珍惜。

記者 李尚文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。