中山公園里

有一片粉紅的春天

  記者 李尚 文/圖

  眼下的銀川,春色正濃。這期博物志,我們選取了銀川最具代表性的兩處草木勝地——中山公園、賀蘭山,讓我們在這形形色色的燦爛春花中,一起品味當下這個美麗且彌足珍貴的春天。

  從中山公園北大門進來就是觀光果園,這里是春天最熱鬧的地方,也是市民們觀花賞景必去的打卡景點。

  山桃、榆葉梅、杏花……雖然不一樣的花有不一樣的粉嫩,但對于很多人來說,還真是分不清楚。中山公園園林高級工程師徐小冬介紹說,這里面最讓人迷惑的應該就是杏花和山桃。其中白里透紅的是杏花,而山桃花的顏色要更粉一些。另外,杏花的花萼是深紅色,開花后花萼會反折過來,花瓣比較圓,葉芽不明顯。而山桃的花萼不反折,花瓣略尖,葉芽明顯。從樹皮上看,杏花的紋路是縱紋,山桃則是橫紋。

  此外,榆葉梅也是這幾天觀花的主要樹種之一。榆葉梅是薔薇科桃屬的植物,因為葉片像榆樹葉,花朵酷似梅花而得名。榆葉梅開花是重瓣的,一層一層,很是飽滿,這一點和碧桃很像,因此很多人誤以為榆葉梅就是碧桃。其實,園里能看到的這種花,都是榆葉梅。榆葉梅的枝條是褐色的,花朵只有粉紅色的。而碧桃的小枝是紅褐色的,顏色比較多,有紅色、粉色、紫色和白色等。  

  探春和連翹是報春的使者

  除了這些,還有一種花總讓人誤會,就是探春。這種花春天的時候先開花后長葉,好幾朵長在一起,形成一小簇,每一朵直徑差不多在1厘米左右,長3到5厘米,像一個小喇叭,還有淡淡的香氣。

  “探春學名是香莢蒾,和丁香有點像,總被人誤以為是丁香,其實現在園里見到的是探春,丁香才剛剛發芽。”徐小冬說,探春的葉片有皺褶,邊緣有鋸齒,而丁香的葉片表面光滑,無鋸齒,比探春葉片更寬大。此外探春花冠有5個裂片,丁香是4個裂片。

  連翹在春天開得早,很多人以為它是迎春花,但其實兩者是有區別的。“連翹花朵是四瓣,迎春花是六片花瓣。”徐小冬說。

  連翹在我國主要分布于河北、陜西、湖北、四川等地,銀川的連翹在上世紀80年代引進,中山公園是當時較早引進的,連翹這么多年的春天按時報到。只要它開了,就是春天了。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。