4月初,銀川人王萍家門口的“小花園”漸漸熱鬧起來,玉蘭、美人梅、二月蘭、碧桃、山桃、連翹、李子花競相開放,月季、櫻花、山楂也都長出了綠葉,滿園春色吸引了來往的居民,人們不由得放慢了腳步,拿出手機拍下這景象。

  ▲王萍在修剪花枝

  為門口小空地帶來南方樹種

  2014年,在銀行上班的王萍退休了,恰逢搬進新居,喜悅之余,她想將一樓門前的一塊小空地進行一番“改造”,種植一些樹木。沒有種植經驗的王萍,一上手便選擇了南方樹種——玉蘭。

  “第一次看見玉蘭,就被它雅致的花朵迷住了,它的外形像極了蓮花,盛開時,花瓣展向四方,白得耀眼,那時候我想,如果有機會,一定要將它栽在門前,后來住進了一樓,愿望也終于可以實現了。”她說。

  一開始,銀川花木公司的師傅并不建議她養玉蘭,價格昂貴不說,玉蘭作為南方樹種,養在北方也頗為“嬌氣”。因為玉蘭喜歡肥沃、濕潤、排水良好的微酸性土壤,不宜長時間在低溫環境生存。同時,也不宜種在風口,否則很容易發生抽條。但向來性格果斷的王萍,抱著試一試的想法,買下了一株紫玉蘭和一株黃玉蘭。  

  兩株玉蘭長勢喜人,第二年,王萍自信滿滿地又添了一株紫玉蘭。沒想到,后面這一株情況并不是很好,鑒于此,王萍將這棵樹上面部分鋸掉了。但由于沒有經驗,切口裸露的部分沒有包裹或者涂漆,反而又抽干了一段。

  就在王萍覺得這棵樹將要奄奄一息的時候,樹的下半段卻發出了小芽,“我趕緊再把上面抽干的部分小心鋸掉,并抹上蜂蜜,用塑料袋包裹好,可能是我心誠吧,它最終活了下來,今年還開出了9朵玉蘭花。”她說。

  每一株花草都需要精心呵護

  2017年之前,王萍家門口的山楂樹長勢喜人,每年到了豐收的季節,沉甸甸的果實將枝條都壓彎了腰。有一天清晨,王萍拉開窗簾,發現山楂樹的一枝,連果帶葉都被掰掉了。沒想到第二年這棵山楂樹仿佛生氣了一般,不再結果了,這讓王萍心疼不已。

  “這里的每一棵花草樹木都像我的孩子一樣,它們性格不同,都需要被愛護,雖然植物不會說話,但它們也有自己的語言,就看你如何去解讀,你愛它們,它們也會為你綻放最美的一面。”王萍說,愛不是嘴上說說,而是要付出實際行動,為它們的生長提供最好的條件。

  她說,植物和人類一樣喜歡自由,不愿意被束縛,如果它們的根系在板結的土里,沒有伸展的空間,肯定會不舒服。所以她通過在土壤里埋放菜皮、腐葉改善土質。王萍曾開車到吳忠市和賀蘭山腳下,拉回牛糞和木炭土,也曾到典農河畔,將松針帶回來。

 

  修剪對植物來說至關重要

  一次偶然的機會,王萍在抖音上關注了一位養花達人。那時候,王萍正好購入了一批天竺葵(繡球的一種),冬天天竺葵開始猛長,夏天搬到室外的時候,又出現了倒伏的現象。

  在觀看過養花達人的視頻后,一句話讓王萍頓悟——“今年的修剪,決定了明年有沒有花看,有沒有果嘗”。

  七八月份是天竺葵的休眠期。休眠是植物自我修復的時間,這個時候生長比較緩慢,可以進行適度修剪。“在生長的時期進行修剪,植物不僅要生長,還要忙著修復損傷,特別消耗養分,往往就傷了‘元氣’。”她說。

  另外,每一種植物休眠的時間不一樣。王萍介紹,同樣是繡球的無盡夏,休眠的時間卻在冬天,“前年我第一次購入無盡夏,花朵在5月底到6月初開得非常好看,柔柔的花球,沉甸甸地墜在枝頭,6月進行了一次修剪,9月又再次盛開,隨后天氣涼了,我將它們搬回了室內,冬天它們的葉子全都掉光了,經過漫長的等待,春天又開始出芽、長葉。”她說。

  草木檔案

  玉蘭:為木蘭目、木蘭科、木蘭屬落葉喬木,別名白玉蘭、望春、玉蘭花。原產于中國中部各省份,現北京及黃河流域以南均有栽培。花色有白色、淡紫紅色和黃色,花期10天左右。是中國著名的花木,也是南方早春重要的觀花樹木,具有很高的觀賞價值。

  無盡夏:被子植物門,虎耳草目,虎耳草科。是繡球的一個變種,它的花期從晚春到夏秋綿延不斷,因此而得名。它的花球直徑至少18cm,在酸性土壤中開藍色花球,在中性土壤中,花球可以同時見藍色和粉色花。從5月中旬開始,無盡夏就開始孕育第一批花球。七八月份,老枝的花敗后,新枝上萌發的花芽繼續開花。

  記者 閆茜 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。