春天過了大半,春茶陸續上市,此時正是嘗鮮的時候。剛制成不久的綠茶清醒幽香,回甘悠長。

  春茶除了作為飲品,還能換著花樣入菜,烹飪出其他美食,可以咀嚼出季節的味道。

  綠茶蝦仁

  還記得綜藝節目《中餐廳3》里,林大廚做的一道龍井蝦仁特別誘人,正好新茶上市,自己也試一試這道菜吧。

  食材:鮮蝦300克、雞蛋、龍井茶、鹽適量、淀粉、色拉油、黃酒

  做法:

  1.將鮮蝦去頭去殼,將蝦背部剪開,去除蝦腸,沖洗干凈,用廚房紙吸干水分;

  2.加入一個雞蛋的蛋清,適量色拉油,鹽少許,加入淀粉拌勻;

  3.攪拌粘稠,蓋上保鮮膜,入冰箱冷藏30分鐘;

  4.沸水泡開龍井茶,不加蓋,濾出茶湯與部分茶葉備用;

  5.燒開一鍋水,將漿好的蝦仁放入滾水中汆一下,15秒左右撈起倒入濾網,濾去水分,這樣可以使翻炒蝦仁的過程不粘鍋;

  6.熱鍋下油,炒蝦仁,加一小勺黃酒,2勺茶葉水煸炒;

  7.入味后加入一點水淀粉和茶葉,令蝦仁更具光澤。

 

  綠茶奶凍

  自制一道綠茶甜品,讓味覺遠離油膩,感受清新。

  食材:細砂糖、冰粉、牛奶、綠茶葉

  做法:

  1.用煮開的水泡茶,泡好后過濾掉茶葉,用茶水沖泡冰粉;

  2.沖泡后加一點細砂糖調味,再順著一個方向攪拌均勻,自然晾涼;

  3.涼后放入冰箱冷藏3小時以上即可呈塊狀,取出后用小刀切開,加入牛奶就好了(還可加入花生碎、芝麻等)。

  綠茶豆腐腦  

  綠茶搭配豆腐腦,這種新鮮的吃法一定要試試。

  食材:干黃豆、內脂、綠茶葉

  做法:

  1.干黃豆泡一晚,綠茶葉也提前用開水泡好(喜歡茶味可以泡濃一點)備用;

  2.泡好的黃豆加入茶水,用料理機攪打細膩,過濾兩遍;

  3.打好的綠茶豆漿放入鍋里煮,開鍋后再多煮5分鐘,要撲鍋就攪一攪;

  4.內酯和豆漿克數按照0.003比1的比例,提前用溫水化開,等到豆漿煮好,晾到不燙手的程度,就沿鍋邊沖入鍋內,蓋上鍋蓋靜置半小時即可。

 

  做瓶漂亮果子酒

  春天,總是很短暫,總在你不經意間就闖入你的心扉,又在你不知情時悄悄溜走。最近,小編在家試做了兩瓶漂亮的果子酒,想把春天留住。

  食材:菠蘿、草莓、冰糖、檸檬、白酒

  步驟

  做法很簡單,首先,需要準備一盒草莓,一個菠蘿,兩個玻璃罐。草莓洗干凈去蒂,用廚房紙吸干水分。接下來,拿出一個玻璃罐子,開水消毒后瀝干水分,草莓對半切開,鋪于罐子底部,撒上一層冰糖,倒入適量白酒。另一瓶做法和草莓的基本類似,菠蘿去皮切成小塊,然后放入玻璃罐中,方法就是一層菠蘿一層冰糖,只不過,這一瓶再放點檸檬片,再加上適量白酒,味道會更好。

  然后,只需要耐心等待,把它們放置陰涼避光處保存一個月,就能嘗到自己做的果子酒啦。微醺的季節,喝上一口果子酒,心情都像是五線譜上的音符,歡喜跳躍。

  記者 李尚 馮元春

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。