很多生長在田間地頭的野菜,因為影響作物生長而成了雜草,其實,有很多野菜是可以入藥的,在民間有時候更是一種美味,可以說是一種健康食品。今天,就說說這些可以吃的野菜,看你吃過幾個?

  1.曲麻菜(又稱苦苦菜)

  味苦、性寒,有清熱解毒之功

  吃法:春季開花前采挖全草洗凈切段焯熟涼拌或蘸醬食用。

  

  2.蒲公英(婆婆丁)

  清熱解毒,消腫散結。

  吃法:可生吃、炒食、做湯、熗拌,包餃子或包子。

  

  3.馬蜂菜(馬齒莧)

  清熱解毒,涼血消腫,止菌痢。

  吃法:取鮮嫩馬蜂菜去根、洗凈后,下沸水鍋中焯透,撈出,用清水沖洗兩次,洗去粘液,將蒜泥、香醋、鹽、醬油澆在馬蜂菜上,淋上香油,拌勻。

 

  4.薺菜(地菜)

  性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。

  吃法:包餃子、包子、餛飩。另外薺菜不能生食、也不宜多食。

  記住薺菜不能與鯽魚、鱉肉同食。

  

  5.小根蒜(小蒜)

  蒜能通陽散結、行氣導滯。對降低血糖有益。

  吃法:有拌豆腐、炒肉、炒雞蛋、小蒜白木耳粥等。

  

  6.灰菜

  具有抗癌、清熱、減肥等功效,并對流感、乙型腦炎病毒等有明顯的抑制作用。  

  吃法:經沸水焯后炒食,或制成灰菜干燒肉、炒肉絲,也可腌漬來吃。

  

  7.榆樹錢(榆錢)

  利水,通淋,消腫。治小便不通,淋濁,水腫,癰疽發背,丹毒,疥癬。《本經》:主大小便不通,利水道,除邪氣。

  吃法:榆錢湯、榆錢糕、榆錢羹等。榆錢含有蛋白質、碳水化合物、磷、鈣、鐵和維生素A等成分。

  

  8.豬毛菜(刺蓬)

  主治平肝潛陽、潤腸通便、高血壓病、多病、眩暈、失眠、腸燥便秘。

  吃法:涼拌豬毛菜。

  

  9.刺槐花(胡藤花)

  止大腸下血,咯血,又治婦女紅崩。

  吃法:烙槐花、槐花雞蛋湯、槐花粥、菊槐綠茶飲、槐花茶。

   不過小編還要提醒大家,這些野菜雖然也可以食用,建議大家千萬不要去挖!

  目前,各地的公園里春意濃濃,薺菜、蒲公英等地被植物也相繼萌發,景色宜人。 不過,這些美景還沒保留許久,卻已成了部分居民眼中的美餐。

  部分游客進入公園后,便拿出準備好的餐刀、鐵鏟等工具,在林間草地上熱火朝天地挖起了野菜,不一會塑料袋就裝得滿滿當當。

  

  

  除了在公園,街道旁、社區內的綠地上也時常能看到一些“俯身勞作”的身影。

  

  更讓人生氣的是,還有不少家長專門帶著孩子一起參與顯然,以這樣的方式“親近自然”、進行“勞動教育”是不值得學習和提倡的。

  

  許多“野菜”和農村的野菜不一樣,是為保證黃土不露天人工播種的,既可打造野趣景觀,還能防風固沙,對于城市綠化具有重要價值。例如潮河縣城段上游,去年我縣一主四副工程就在河道內播種了大面積的蒲公英。

  因此,無論是公園、街道兩旁、還是社區內的綠地,都屬于公共區域,每個遵守社會秩序的公民都應維護良好的生態環境,莫因貪圖一時口舌之欲,損害公眾的利益。

  “野味”里可能藏毒

  野菜雖然是野生的,卻并不是零污染的。

  比如,公園里的植被本身不是供食用的,噴灑的農藥與農田使用的農藥也有所不同。農田種植的農作物是專門供人類食用的,所以農藥的使用是有嚴格的管理規定的,但是公園里使用的藥物就不會考慮對人體的傷害。

  而且 澆灌這些野菜的是用于綠化的中水 中水是由生活污水、工業廢水回收處理而來的,根本達不到飲用標準。

  

  此外,部分野菜也是有毒性的!野菜種類很多,采摘過程中一不小心就會混淆,比如苦菜和苦荬菜容易混淆;薺菜的幼株和蔊菜、獨行菜易混淆;紫花地丁和早開堇菜易混淆……

  很多野生植物中含有生物堿、多肽類毒素,這些毒素如果攝入達到一定量,會導致肌痛、心悸、乏力、嘔吐、腹瀉等癥狀,嚴重者會導致昏厥、惡性心律失常、橫紋肌溶解、多器官衰竭,甚至危及生命。

  

  圖左為毒芹,不可食用

  而像蒲公英、烏頭堿等一些可以入藥的植物,不經過專門的炮制過程,毒素也很難清除。

  

  吃野菜,小心得不償失

  “蒲公英吃起來有點苦,就是因為這個苦味兒,所以才去火。”

  “這個菜含鈣高,又被叫做‘諸葛菜’,傳說是諸葛亮曾經拿來充當軍糧的。”

  芥菜降脂、白蒿降壓、馬齒莧降糖、馬蘭頭消炎、蒲公英下火、苦荬菜防癌……許多人追逐時令野菜,除了情懷和嘗鮮外,更多的是認為野菜營養價值高。

  但從營養角度分析, 大多數野菜都有近緣的栽培蔬菜品種,營養和口感也較為類似,其栽培環境比公園、林地等更有健康保證。

  

  有些野菜可能含有易過敏物質,過敏體質的人食用后易引起過敏反應。比如,像野菜中的灰灰菜、莧菜、馬齒莧,甚至生活中常吃的油菜、芹菜等,在人體內可分解出感光性物質,有些人對這種感光性物質很敏感,如果吃得過多,將誘發“日光性皮炎”。

  此外,野菜內含的草酸、生物堿等物質不利于人體的消化吸收,不適合抵抗力差的人尤其是嬰幼兒食用。若長期吃野菜還會造成營養不良、骨質疏松等,所以一定要適量而止。

  俗話說,“病從口入”。當前,新冠肺炎疫情仍未結束,因誤食野菜而入院的新聞也屢見不鮮,我們必須保持警惕,吸取教訓,不能因貪欲而吃大虧。

  

  不要去公園、小區綠地等

  公共區域挖野菜,

  更不要帶著孩子去做!

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。