近期,「生病期間,少喝白粥」「孩子早餐不許吃粥」的觀點引起了熱議。

  

  圖片來源:微博

  

  圖片來源:微博

  張文宏醫生這些看起來顛覆認知的觀點,讓很多人「手里的白粥一下子不香了」。

  生病真的應該少喝白粥么?

  早餐喝白粥會沒營養嗎?

  今天丁香醫生就來好好說說白粥的問題。

  白粥的營養到底怎樣?

  我們先來看看白粥的營養組成:

  _

  米粥(粳米)

  小米粥

  

  88.6 克

  89.3 克

  能量

  46 千卡

  46 千卡

  碳水化合物

  9.8 克

  7.8 克

  蛋白質

  1.1 克

  1.2 克

  從數據上來說,粥里面近 90% 是水,其他的主要物就是糊化的淀粉(碳水化合物), 這讓它具有先天的優勢:一種易消化的主食。

  早晨起床來一碗快速補充水分和能量還是不錯的選擇。

  但粥的好處也是它的劣勢,它的營養構成很單一,蛋白質、膳食纖維、維生素等其他營養成分,含量都非常低。

  這注定它只能是一種普通的主食選擇。

  

  圖片來源:圖蟲創意

  那看起來喝粥也沒啥壞處,想喝就喝就好了唄?

  還真不是,有 5 類人我們真的建議少喝粥。

  生病別只喝粥

  蛋白質營養補充很重要

  很多人一生病就愛喝粥,覺得它好消化,甚至早中晚三頓粥就「喝飽了」。但實際上,喝粥并不是生病時的最佳選擇 

  大部分疾病,比如感冒發燒,跌打損傷,身體的恢復需要充足蛋白質、多種維生素礦物質的參與,反而要比平時更加注意營養的攝入。

  

  圖片來源:圖蟲創意

  如果你堅持生病期間只「喝點白粥養養」,蛋白質等營養嚴重跟不上,反而會影響身體恢復。

  而且多余的碳水化合物,最終會在體內轉化為脂肪。喝粥太多,可能養的不是病,而是肥肉呀。

  想「養胃」也要少喝粥

  當心胃功能變差,得不償失

  在胃病屆,白粥被賦予了太高的江湖地位。

  腸胃類消化道疾病,發病期間的短期內(注意是短期內)喝一些比較軟爛的食物,比如白粥,的確有助于減輕消化道的負擔。

  但是!如果長期喝粥之類特別軟爛的食物,胃消化其它食物的能力會退化變差。

  對于嚴重的潰瘍患者或者有泛酸問題的朋友,吃了太多湯湯水水,反而會加重癥狀。

  胃不好的人,真的別長期喝白粥來「養胃」。

  

  圖片來源:站酷海洛

  兒童早餐少喝粥

  留點肚子吃其他食物

  早餐作為一天中重要的第一餐,可不是「吃飽」就好,還要注意營養的攝入 

  特別是對于學齡期的兒童,要保證充足的蛋白質、鈣的攝入,比如 7~11 歲的兒童鈣的攝入推薦量要達到 1000 毫克/天。

  

  圖片來源:圖蟲創意

  一頓營養充足的早餐應該占全天供給量的 30% 左右,至少應該包括以下三類及以上的食物:

  

  • 谷類及薯類食物
  • 魚禽肉蛋類
  • 奶和奶制品、豆類和豆制品
  • 新鮮的蔬菜水果

 

  想象一下,孩子本身胃口就小,喝下一大碗白粥,其他食物可能吃不了幾口就飽了。不如替換成雞蛋、牛奶這類食物。

  一個雞蛋加一杯 200 毫升的牛奶,相當于攝入了 13 克優質蛋白質和 200 多毫克的鈣,可比白粥營養多多啦。

  成人其實也一樣,不要只靠喝粥應付早餐。

  嬰幼兒只喝粥

  可能影響咀嚼能力發育

  嬰幼兒都不能喝粥?

  不是不可以,而是不建議一直只給孩子吃糊狀的食物。

  

  圖片來源:圖蟲創意

  很多老人會覺得粥是「精華」,會選擇給孩子一直吃「粥」。

  卻不知道長期主食只喝粥,可能對寶寶的生長發育產生受影響,比如牙齒萌出、咀嚼能力的發育。

  隨著寶寶長大,能量和營養素的需求都增加,主食只有粥,可能造成能量不足。

  主食的食材、質地都要隨著寶寶的成長,不斷升級。

  剛添加輔食時,從單種食物泥逐漸過渡到混合泥;再慢慢嘗試帶有小顆粒的食物,稠粥、爛面等主食可以搭配葷素菜一起吃;等寶寶再大一些,可選擇的形式就更多了,直到可隨大人一起用餐。

  糖尿病患者喝粥

  容易引起血糖波動大

  白粥易消化,但也是個雙刃劍:升血糖小天才,糖尿病患者的天敵。

  食物煮得越軟爛,消化就越容易,餐后血糖上升也越快。

  比如大米做成米飯時 ,升糖指數(GI) 為 83.2,而做白粥時竟高達 102,甚至超過了葡萄糖!

  (血糖生成指數(GI)是衡量食物引起餐后血糖反應的一項有效指標。一般而言,GI>70 為高升糖食物,55~70 為中升糖食物,<55 為低升糖食物,通常將葡萄糖的升糖指數定為 100。)

  《中國居民膳食指南》明確提出,「糖尿病病人不宜喝熬煮時間較長的精米白粥」。

  白粥有多可怕,來個更直觀的血糖變化曲線:

  

  圖片來源:http://www.glycemicindex.com

  喝白粥之后,除了血糖飆升之外,還會導致隨之而來的血糖驟降,甚至降到正常血糖水平以下,嚴重后果還會造成低血糖。

  健康喝粥注意這 3 點

  對于健康人群,白粥不是不能喝,而是要適量喝、有技巧地喝。

  給大家整理了健康喝粥的 3 點建議:

  1. 注意配餐搭配

  白粥千萬別只會搭配咸菜,不僅沒啥營養,而且還容易鈉含量超標。

  所以可以考慮搭配一些蔬菜、肉類食用,某些地方的粥就會添加一些雞肉、蝦肉、蔬菜,記得除了粥都吃下去!

  2. 試試雜糧粥

  

  圖片來源:圖蟲創意

  膳食指南推薦每天吃全谷和雜豆類食物 50~150 克,相當于一天主食的 1/3 左右。

  白粥的營養比較單一,加入燕麥、雜豆、薯類等粗糧后就會強很多,除了有豐富的維生素礦物質和蛋白質,還有充足的膳食纖維,促進腸道健康。

  注意,煮粥的食材再棒,它也只不過是餐盤中的「谷薯類」,其他類別仍然要吃夠哦。

  3. 適當改變進食的順序

  針對粥類的升糖指數較高,可以試試改變進食順序。

  研究表明,吃飯時先吃蔬菜、肉蛋類等,最后吃主食,可以最大程度降低餐后的血糖應答,讓血糖更平穩一些。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。