寧夏第一槐

 

  對每一座城市來說,古樹名木都是承載當地歷史記憶、發展沿革、文化靈魂的重要精神財富。

  銀川市園林管理局調研員鐘建元告訴記者,所謂古樹,是指生長時間達到100年的樹木,而名木顧名思義,是名人種下的名樹,一種是著名人物在特定歷史時期種下的,具有特殊意義的樹,另一種是國際友人栽下的,象征國與國之間互為友好的樹。當然,名木的來源還有許多。

  據了解,目前,銀川市共有建檔古樹3株、名木7株、重點保護樹木101株。具體分布如下——

  中山公園

  古樹1株,是清朝后期1890年左右種植的家桑,約130年樹齡。

  名木5株,分別是1936年春吳興德栽植的檜柏、1952年春吳興德栽植的龍爪槐、1983年喬石栽植的檜柏、1986年7月1日南斯拉夫穆斯塔法納茲米栽植的云杉、1992年10月11日日本島根縣友好訪問團栽植的檜柏。

  此外,還有國槐、刺槐、家桑、華桑、梓樹、絲棉木、沙棗等95株重點保護樹木。

  寧園

  名木1株,為1989年9月25日蘇聯吉爾吉斯加盟共和國伏龍芝市政府代表團栽植的檜柏。

  滾鐘口

  古樹1株,為清朝中期1780年左右種植的國槐,已有240年樹齡,這棵樹也是銀川市區年齡最大的一棵古樹。

  海寶塔寺

  名木1株,為1963年10月董必武栽植的檜柏。

  興慶區自然資源局

  管理重點保護樹木2株。

  西塔博物館

  古樹1株,為1870年種植的銀白楊,樹齡約150年。重點保護樹木4株。 此外,銀川市還有待確認建檔古樹155株(不含靈武市棗樹)、名木28株、重點保護樹木156株(不含靈武棗樹)。

  古樹1株,為1870年種植的銀白楊,樹齡約150年。重點保護樹木4株。

  此外,銀川市還有待確認建檔古樹155株(不含靈武市棗樹)、名木28株、重點保護樹木156株(不含靈武棗樹)。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。