寧夏第一柏。

  銀川市現有存檔的3株古樹、7株名木中,就有1株古樹和5株名木在中山公園。它們分別是種植于1890年、今年已有130歲的家桑,1936年由中山公園職工吳興德種植的檜柏,1952年由吳興德嫁接種植的龍爪槐。1983年10月由喬石種植的檜柏。1986年7月1日由南斯拉夫穆斯塔法納茲米種植的云杉和1992年日本島根縣友好訪問團種植的檜柏。

  4月27日下午,記者來到中山公園,一探這些古樹名木的前世今生。

  百年老樹下游人嬉戲

  在離中山公園文化廣場不遠的一處空地上,栽植于1890年的家桑傲然佇立著,周圍是一排圍欄,圍欄外是座椅,游園的市民走累了,都喜歡到樹下的座椅上歇息歇息。記者看到,有不少舞蹈愛好者在樹下翩翩起舞,也有不少小孩子在這里嬉戲打鬧。

  據中山公園園林建設科相關負責人李莉介紹,家桑屬于落葉喬木,葉子呈卵形或寬卵形,聚花果紫黑色、淡紅或白色,多汁味甜,可食用可入藥。花期4月,5~7月果熟。這種樹喜光,適應性強,耐寒、耐水濕,同時抗風、耐煙塵、抗有毒氣體,不僅如此,它的根系發達,生長快、壽命長,一般可活數百年。

  據了解,中山公園的這棵家桑,原本是清朝晚期種植,最開始有兩棵,其中一株已于上世紀50年代損毀,留下的這棵仍然生長茂盛,每到夏天,還能結出滿枝果實,更成了游人休憩游玩的好地方。

  84歲的“寧夏第一柏”

  經常去中山公園動物園的市民,應該還記得動物園一進門的那條路中央,有一個很大的花壇,壇中沒有鮮花,卻有一棵非常大的檜柏,這棵檜柏栽植于1936年,雖然比起130歲的家桑來說還是個年輕人,但它的來頭卻也不小——它被稱作是“寧夏第一柏”。

  檜柏也叫圓柏、刺柏,是一種常綠喬木,花期在4月下旬,果實多在次年10月至11月成熟。檜柏喜光、耐寒、耐熱,喜歡濕潤肥沃、排水良好的土壤,在鈣質土、中性土、微酸性土壤中都能生長。

  據介紹,中山公園的這棵檜柏,其栽植經歷可謂一波三折,在它之前,銀川市曾經連續七年引種檜柏,全都失敗了,就在1936年,該園從西安引進了一株檜柏,栽植在當時公園里的農事試驗場里,經過吳興德師傅的悉心培育,終于得以成活,也成為了寧夏首次成功引種的檜柏,當初的農事試驗場也漸漸變成了如今的動物園。

  除了130年的家桑和“寧夏第一柏”之外,1952年初,吳興德師傅還嫁接種植了一株龍爪槐,這也是寧夏嫁接成功的第一株龍爪槐。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。