馬蘭花。

   上世紀80年代,一場特殊的“選秀”在銀川大地上風靡開來,無論是普通民眾,還是專家學者,都紛紛出謀劃策、提供創意,最終,經過征集海選、專家評選、政府評定等層層激烈角逐,屬于銀川的市樹、市花誕生了——它們就是我們所熟知的國槐、沙棗樹,玫瑰和馬蘭花。

   市樹

   國槐——銀川市民最為熟悉

   國槐可以說是銀川市民最熟悉的一種樹了。小時候,懵懂無知的我們指著它說:“看,大槐樹!”我們圍著槐樹奔跑嬉戲,也害怕突然從樹上掉下來的毛毛蟲,抱怨蚜蟲的分泌物掉在地上黏黏糊糊——而正是因為這樣的無處不在,使得國槐也成了銀川的象征。

   銀川市園林管理局調研員鐘建元告訴記者,選擇市樹市花要綜合多方面的因素,一要選擇本土最常見、最有代表性、最為人們所熟知的品種,二要對當地水土有極好的適應性,而國槐完全符合這樣的要求。

   沙棗樹——傲立風沙品質可貴

   如果說,國槐代表的是銀川市城區的風貌,那么在市區之外,又該用什么樹種來代表呢?在又一輪“選秀”過后,沙棗樹“摘”得桂冠。

   沙棗樹還有一個較為文雅的名字——桂香柳,其雖然生長在干旱的西北,常常要遭受風沙的洗禮,忍受鹽堿地的苛刻條件,卻能傲立荒漠之

   中,開出花來,散發出沁人心脾的濃郁花香,結出累累碩果。

  “如今,越來越多的沙棗樹進了市區,綠地上、公園里,也常能看見它們的身影,沙棗這種傲立風沙的品質,也是銀川人民精神面貌的象征。”鐘建元說。

   銀川的市花也有兩種,玫瑰和馬蘭花,這兩種不同的花一個代表銀川市區,一個代表市區之外的郊區,同時成為銀川城市風貌的象征。

   市花

   玫瑰——耐干旱適應本地水土

   據鐘建元介紹,銀川市常見的玫瑰主要有兩大類,一類是中國傳統玫瑰,也就是我們常說的紅玫瑰、白玫瑰等,另一種則是苦水玫瑰。而玫瑰之所以能被選為市花,除了種植較多,隨處可見,具有一定的代表性外,還因其耐干旱、耐鹽堿,非常適宜本地的水土。

   當然,玫瑰被選為市花,還有特定時期的

   歷史原因。鐘建元告訴記者,上世紀八九十年代時,曾經有過一陣“玫瑰精油熱”,當時,從玫瑰中提取出玫瑰精油售價高昂,被稱為“軟黃金”,產生了很好的經濟效益,銀川市也因此培育出了近20個品種的玫瑰,其中包括各類中國傳統玫瑰和苦水玫瑰。

   馬蘭花——頑強生存默默開花

   比起人們所熟知的玫瑰,另一種市花馬蘭花,就顯得有些默默無聞了。相信很多人都只聞其名,未見其花。然而,如果你有一雙善于發現的眼睛,就會發現河邊、樹下、草坪上,馬路邊,到處都能看到它的身影——它常被用做地被植物,幾乎在我們生活的每個角落存在著。

   馬蘭花也有一個大名,叫做馬藺,它的花瓣細長,看似弱不禁風,卻能在鹽堿地、沙漠荒地上頑強生存,像極了努力克服一切困難、默默耕耘的銀川人民。不僅如此,馬蘭花的適應能力也非常強,荒漠中可以開花、草叢里可以開花、連公園河邊的泥土里,也總有幾株馬蘭花搖曳著小小的紫色身姿。

  “可以說,這些市花市樹就是我們銀川市的底蘊,是我們這座城市的靈魂所在。”鐘建元說,近年來,為了增加生態多樣性、提高美觀度、豐富樹種,銀川市先后引進多種新的樹種和花種,目前有100多個樹種,幾十個花種,但無論引進品種馴化得多么好,繁育得多么多,都還只是“外地移民”,而真正承載著我們精神之魂的,恰恰是楊、柳、榆、槐、沙棗、玫瑰、馬蘭花這樣無處不在又深受市民喜愛的“原住民”。

   記者 吳璇 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。