中共四川省委書記、四川省人大常委會主任彭清華(張馨 攝)
  6月17日,國務院新聞辦公室舉行踐行新發展理念推動治蜀興川再上新臺階發布會。中共四川省委書記、四川省人大常委會主任彭清華在會上介紹,四川堅持穩中求進工作總基調,全面落實創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,對事關四川全局和長遠發展的重大問題作出戰略謀劃和部署,辦了一批打基礎利長遠的大事。
  第一,堅持以創新培育動能,加快建設國家創新驅動發展先行省。四川始終把科技創新擺在全局重要位置來抓,提升基礎研究、技術攻關、成果轉化“三個能力”,打通軍民融合、科技與經濟結合、科技與金融結合“三個通道”,著力構建以電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料、能源化工為支柱和以數字經濟為引領的“5+1”現代產業體系。去年全省高新技術產業主營業務收入達1.75萬億元,科技對經濟增長貢獻率為56%。
  第二,堅持以協調增添后勁,加快構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局。做大做強成都這個“主干”,充分發揮成都引領帶動作用,推動成都平原經濟區、川南經濟區、川東北經濟區、攀西經濟區和川西北生態示范區協同發展。去年成都地區生產總值超過1.5萬億元,綿陽、德陽、樂山、宜賓、瀘州、南充、達州等區域中心城市作用日益凸顯,經濟總量過百億元的縣(市、區)達118個,超過500億元的達17個,超過千億元的達6個,干支聯動、競相發展局面正在加快形成。
  第三,堅持以綠色夯實本底,進一步筑牢長江上游生態屏障。取消58個重點生態功能區縣和生態脆弱國家扶貧開發重點縣GDP考核,開展大規模綠化全川行動,打好污染防治“八大戰役”,實施發展綠色低碳循環經濟“五大行動”,加快大熊貓國家公園建設,全省森林覆蓋率持續增長、達38.8%,空氣質量優良天數率達84.8%,10個出川斷面水質全部達國家考核標準。
  第四,堅持以開放拓展空間,著力形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢。深度融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新一輪西部大開發等國家戰略,堅持突出南向、提升東向、深化西向、擴大北向,持續深化與兄弟省區市和香港、澳門的務實合作,加大中國(四川)自由貿易試驗區改革力度,加快推進中德、中法、中意、中歐、中韓、新川等國別合作園區建設,成功舉辦G20財長和央行行長會等重大展會論壇,17個國家在四川設立領事機構,在川落戶世界500強企業達347家,去年全省進出口總額增長29.2%,今年1至5月繼續保持較快增長。
  第五,堅持以共享釋放紅利,確保與全國同步全面建成小康社會。集中力量辦了一大批民生工程和民生實事,努力讓人民群眾有更多獲得感。出臺農民工服務保障16條措施和推進返鄉創業22條措施,讓全省2500萬外出務工人員切身感受到黨和政府的關心關懷。
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。