圖為德國小鎮馬爾的汽車影院。 (本報資料照片)

  當不少國家的常規電影院線受疫情影響停止營業后,上世紀流行一時的“老古董”——汽車電影院近日卻在海外成功“逆襲”,作為疫情下相對較為安全的文化娛樂方式,重新回歸人們視野,并受到了不同年齡觀眾的歡迎。

  據當地媒體報道,德國僅有的兩個全年開放的汽車電影院之一埃森(Autokino Essen)自3月該國頒布隔離措施以來,每次放映的電影票都供不應求。即使沒有新片上映,也完全沒有影響生意。4月6日,該影院售空了500張德國喜劇片《曼塔曼塔》的電影票,大獲成功,而這部電影已經是1991年的老片子了。

  “無論我們放什么,都無關緊要。人們只想出門看電影。”埃森汽車影院的經理弗蘭克說,“我們的電影票現在都提前幾周就售罄了。”

  德國除了十幾家比較老的汽車影院突然票房激增,臨時汽車影院也遍地開花。演出活動管理公司D.Live在杜塞爾多夫展覽會的停車場設立了一家臨時汽車影院,4月8日首次開放,播放了小眾音樂傳記片《林德伯格!》,票很快售罄。德國小鎮馬爾的獨立電影院洛伊公司(Loe Studios)則找到酒吧后的一處空地,安裝LED顯示屏后就做起了汽車電影院生意。4月6日首次“開幕”播放了《獅子王》和《寄生蟲》,電影票幾小時內就被搶購一空。

  “起初,政府也擔心可能存在健康風險。”在德國經營連鎖汽車影院的海科·德施說,“但我們沒有任何問題,只要告知人們全程待在車里不要出去,除了上洗手間的時候。觀影全程大家都不會相互接觸。”

  韓國自2月以來受疫情影響嚴重,普通電影院關閉后,汽車電影院也呈現類似的逆勢增長。位于大邱的Cine 80汽車影院票房收入增長了20%;位于首爾郊區的Jayuro汽車影院票房則飆升了30%。

  “疫情暴發以來,我們成功維持了業務。”Jayuro汽車影院的經營者說,“人們發現汽車電影院是享受文化生活更安全的選擇。”韓國的很多公園和停車場也出現了臨時汽車電影院。韓國的一些地方政府免費在公園播放老電影,如首爾東部的蘆原區在當地公園建了一個1100平方英尺的屏幕,給駕車而來的人們免費看電影,緩解人們因疫情和社會隔離措施而出現的情緒困擾。

  各國情況不盡相同。美國約320家汽車電影院中,目前只有不到25家還在營業,其票房也保持穩定,由于觀眾更偏愛好萊塢新片,票房并沒有出現較大增長。在常規影院仍保持關閉狀態的情況下,美國紐約州州長安德魯·科莫4月12日表示,正在考慮重新開放汽車電影院:“公共安全的爭議在哪里?這是一個露天場所,而且你就待在車里,和(居家隔離)同樣的人在一起。”

  “無論政府要我們采取什么措施,我們都愿意去安排。”美國沃里克汽車電影院的老板表示,“我們希望人們能夠在安全的環境里出門。一家人開車出去看個電影,就有點像郊游了。”

  “我們覺得汽車電影院可能會率先被允許開放。”加拿大一家連鎖汽車電影院的總裁布萊恩·艾倫表示。在當地衛生部門的要求下,他在3月關閉了五家影院,但他希望在疫情期間,能喚起人們對上世紀五六十年代汽車電影院黃金時期的回憶。記者 吳鈺

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。