“最佳巧手”黃跟寶與他的微雕小提琴

  4月18日22:00,由Angelababy(楊穎)、周震南、肖央、杜海濤、譚卓、蔡紫擔任常駐嘉賓的全新綜藝——原創手作解密互動體驗秀《巧手神探》登陸湖南衛視。

  首播當晚,該節目就憑借“真假難辨的蠟像”“綠色的西紅柿雞蛋湯分子料理”“硬幣大小的微縮樂器”讓觀眾大開眼界,并在競爭激烈的周六晚間檔取得全國網收視率0.43、份額4.28%,全國網城域收視率0.61、份額5.34%的收視成績。

  開播當日,節目嘉賓接受了包括羊城晚報在內的媒體采訪,講述參與《巧手神探》的感受。

楊穎

  楊穎被贊有“神探潛質”

  《巧手神探》將“手工藝”和“探案解密”兩種元素融為一爐,可謂別出心裁。節目總導演徐晴介紹,入選非物質文化遺產的傳統面塑、傳統刺繡、紙藝、潮流蛋糕翻糖技術、3D微縮景觀、樹脂畫、精微素描等古今中外的手作技藝和作品都將在節目中露面,同時將全息影像、VR技術、特效化妝、仿生道具等高科技也容納其中。“我們做這個節目的初衷,就是想讓手工藝流行起來。”徐晴說。

  采訪中,楊穎透露自己算是個手工愛好者:“我自己做過音樂盒、陶瓷杯子、泥塑,還去吹過玻璃……都挺好玩的。”她認為參加《巧手神探》最大的收獲是大開眼界:“感覺像是逛了一個包羅萬象的博物館,很多手作有著不同的故事和歷史,每位手工藝老師都很厲害……我可以把這些慢慢講給我的孩子聽。”做手工,也是楊穎和兒子小海綿的一個日常互動項目:“小海綿也愛做手工,比如前段時間我們就一起做了橡皮泥恐龍。”

  節目中,嘉賓被分為“巧手”與“神探”兩大陣營:能工巧匠們組成的“巧手團”為防守方,負責制作巧奪天工的手工作品,并將其隱藏在特定情境中等待“神探團”的甄別;以明星嘉賓組成的“神探團”為進攻方,要拼盡腦力和眼力甄別出隱藏在其中的以假亂真的手工作品,努力“破案”。每期節目中,以假亂真水平最高的巧手,獲得“最佳巧手”的榮譽稱號。

  作為肩負破案任務的神探團成員,楊穎的觀察力和判斷力獲得嘉賓們點贊。蔡紫表示:“我覺得Baby直覺準,判斷力又強。她感性和理性相結合,二者平衡得特別好。大家選擇同一答案的時候,她常常會選擇別的,事后往往證明她是對的。”肖央也表示:“Baby是一個善于觀察細節的人,她和譚卓都有女性的第六感。”

周震南

  周震南展露“臥底才能”

  在《快樂大本營》中一貫表現“憨厚”的杜海濤,此次則被總導演徐晴稱為《巧手神探》的“機智擔當”。對此,杜海濤自稱實至名歸:“徐導在《聲臨其境》的舞臺上看著我發揮智慧與魅力,覺得我還有很多沒釋放的才華,于是要在《巧手神探》里榨干我的機智。”他還笑著自夸道:“高智商的偶像派,說的就是我本人。節目里,我真是不得了,觀眾還會從我的機智中發現我的帥氣。”同時,杜海濤也表示:“神探團是一個團隊,我們可以取長補短,互相配合。”

  另外,節目中不僅有巧手與神探兩大陣營,每輪“探案”中,神探團里都有一名臥底負責混淆視聽,幫助巧手們完成防守任務。首期節目中,周震南展露了出色的“臥底才能”,不僅通過“一本正經地胡說八道”成功帶偏神探團,還將“臥底”的嫌疑引向肖央和杜海濤,最終幫助微縮大師黃跟寶奪得首個“最佳巧手”稱號。

  周震南表示:“我最大的優勢,就是各位老師非常信任我、關照我。”杜海濤也感嘆:“周震南當臥底的時候,真的是不顯山不露水。你完全覺察不到他在騙人,這是最厲害的。”

肖央

  肖央被“白犀牛”感動

  因在《延禧攻略》中飾演高貴妃而被觀眾熟知的譚卓,此次罕有地作為常駐嘉賓參與了《巧手神探》。談及緣由,譚卓表示:“有一次我和徐晴導演聊天,聊到我很喜歡玩殺人游戲,她就說正好有一個節目很適合我。疫情期間也不能聚眾玩游戲,我就過來‘探案’過過癮吧。”說起手作,譚卓也頗有心得:“我覺得我還挺心靈手巧的。逢年過節,家里的裝飾擺件都是我來做。我喜歡設計和搭配,喜歡把家里布置得很有生活氣息,比如萬圣節,我如果有時間就會手刻南瓜。有一年,我弄了整整一天,一口氣刻了七個南瓜,手弄得特別疼,很累,但很有成就感。”

  肖央則爆料,在后面的節目中,譚卓獲得了“譚有理”的稱號:“譚有理就是她,不管她說得對不對,都是振振有詞的。”畢業于北京電影學院美術系的肖央,日常就愛逛各類博物館。節目中,他也會利用自己的專業知識:“我會給大家講一講作品的背景和工藝,幫助大家作判斷。”

  肖央認為,參與節目的最大樂趣還是在于能看到美好的手工作品。節目中,有位折紙達人可以用一張巨型紙張折出與實物等大的“白犀牛”,這讓肖央印象深刻:“白犀牛已經消失滅絕了,這讓我覺得特別悲傷。這個作品提醒我們,要去保護地球上那些美好又珍貴的東西。”肖央還特地向巧手匠人求了一件小型白犀牛作品放在家中珍藏:“每次看到它,我總有一種‘要守護內心純真’的感覺。”記者 艾修煜

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。