今天是世界地球日,北京時間早上8時起,一場規模空前的線上音樂會“用音樂溫暖世界”12小時特別直播,將在《黃河頌》的旋律中開啟。柏林愛樂樂團、巴黎管弦樂團等世界名團、劇院的近百位音樂家參與在線“出演”,曲目繽紛華麗而主旨只有一個——“即使疫情讓人們隔著千里萬里,但音樂中我們的心同在!”發起人上海歌劇院院長、音樂家許忠說。

  “用音樂溫暖世界”12小時特別直播,從澳大利亞出發,其后抵達日、韓等國,接著穿越“一帶一路”沿線國家來到歐美,最終回到中國。正如波恩歌劇院首席指揮威爾·漢保格所說:“愿音樂能夠撫慰中國觀眾以及全世界共同抗擊疫情的人們,讓我們一起在聆聽中迎接春暖花開。”

  以《黃河頌》開篇,經典樂章集合全球音樂力量

  “用音樂溫暖世界”是一場疫情期間的環球音樂之旅。雖然是第一次發起并參與線上音樂會,但王健、和慧、秦立巍等世界各地音樂家的“一呼百應”,讓許忠無比感動。“從發起到完成收集全部演奏視頻,總共不到10天。”

  “盡管存在時差等問題,但幾乎所有機構和音樂家都很快發來視頻。在全球疫情的陰霾之下,大家渴望通過音樂溫暖彼此。”這場特別的演出將從澳大利亞拉開“大幕”,日本、韓國等亞洲國家相繼“登臺”,接著穿越“一帶一路”沿線國家來到歐美,最終回到中國、抵達上海。12小時里,許忠將和上海廣播電臺經典947的四組八位主持人一起,與樂迷分享每個樂章背后的美好故事。

  為“全球音樂接力”跑出第一棒的是中國樂迷耳熟能詳的《黃河》鋼琴協奏曲第二樂章《黃河頌》,視頻來自今年2月11日令不少澳洲華人感動落淚的音樂會現場。同時擔任指揮和鋼琴演奏的許忠,攜手澳大利亞歌劇院交響樂團登臺悉尼歌劇院,“今年是這首中國鋼琴協奏曲首演50周年,愿這如黃河一般激昂磅礴的樂章,為身處疫情中的人們注入力量。”

  韓國大邱交響樂團音樂總監、德國指揮家朱利安·科瓦切夫,是許忠在法國巴黎國立高等音樂學院就讀時的同學。科瓦切夫接到邀約后,毫不猶豫地選擇了肖斯塔科維奇《第七交響曲“列寧格勒”》。“這部作品象征著人道主義的勝利,人性的光輝會照亮一切。”科瓦切夫說。

  在意大利,帕爾馬歌劇院、佛羅倫薩五月歌劇院等團體的樂手和多位歌唱家,送來“歌劇之鄉”的祝福。意大利女高音克勞迪婭·帕沃尼去年曾在許忠執棒下亮相上海,今天她要通過“電波”唱響普契尼的名曲,《蝴蝶夫人》中的詠嘆調《晴朗的一天》。線上音樂會將以一首“云端”合奏推向高潮。來自上海歌劇院交響樂團、蘇州交響樂團及世界各大樂團的60多位樂手,將共同演奏埃爾加《愛的致意》。溫柔浪漫的樂曲在“云”中交織回響,通過電波送出全球音樂家最深情的祝福。

  “宅家”期間,藝術的力量將給予最美好的心靈陪伴

  疫情期間,身居世界各地的華人音樂家心系祖國,距離從未隔斷他們對家鄉的思念和對藝術的執著。

  雖然暫時不能與樂迷面對面接觸,但音樂家們以各種方式按下“播放鍵”。旅居德國的小提琴家寧峰在家中一人分飾“多角”完成門德爾松《八重奏》錄制;鋼琴家左章不久前與深圳交響樂團在深圳音樂廳錄制了一臺沒有觀眾的音樂會,奏響勃拉姆斯《第一鋼琴協奏曲》,此次直播也是這段實況錄音首次播出。

  大提琴家王健在芬蘭的家中借著“貝多芬年”的契機,向樂迷推薦了貝多芬的《第三交響曲“英雄”》。他說,現在中外音樂家最期待的就是“復工”,“樂迷通過線上音樂會積蓄起期待和熱情,藝術家們也渴望早日回歸舞臺,通過真正的現場為大家帶來最直接的藝術審美感受。”

  因救場薩爾茨堡音樂節而引發轟動的中國女高音和慧,在意大利的家中向樂迷推薦貝多芬經典的《第九交響曲》。今年1月-2月,和慧在中國和父母待在一起,3月因工作回到歐洲。“這段時間我一直在家中練習新的音樂會曲目”,和慧說,“藝術的力量將給予人們心靈的陪伴,直至世界回歸到原來的發展軌跡。”

  值得一提的是,樂迷不僅可以在經典947、嗶哩嗶哩、阿基米德等中國平臺收聽或收看直播,這場線上音樂會的精華版還有望在全球最大古典音樂在線平臺medici.tv、巴黎愛樂大廳官網、澳大利亞歌劇院官網等海外平臺播出。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。