《生活如沸》將中國各地最具特色火鍋吃法收入鏡頭,探討了“圍爐”背后我們的人情關系。圖為該片海報。

  各地最具特色的火鍋什么樣?一本書的誕生要經過多少人的手?有多少高手在民間?將鏡頭對準這些生活話題的一批紀錄片,成為去年視頻網站上的新亮點,僅嗶哩嗶哩(B站)一“站”,目前至少有6500萬活躍紀錄片觀眾定期收看平臺上的紀錄片,而頭部視頻平臺中也有越來越多的網站將紀錄片作為深耕內容。剛剛發布的《中國紀錄片發展研究報告2020》顯示,2019年中國紀錄片年生產總值達66.6億元,同比增長3.3%,入局不久的新媒體紀錄片表現尤為搶眼。在去年關注度頗高的國產紀錄片中,來自網絡平臺的作品占了很大比重。

  在文化學者看來,以《生活如沸》《但是,還有書籍》《一百年很長嗎》為代表的一系列2019年優秀網生紀錄片,在“圈粉”年輕人的同時,也完成了一次基于當代青年審美的紀錄片表達升級——日常的題材切口、較高的文化知識含量、新穎的表現形式共同鑄就的“文藝氣場”,正成為網生紀錄片“出圈”的核心競爭力。日常視角的轉變之中,也展現出觀眾尤其是年輕網生代對生活的熱愛和對民族文化的認同。

  人間煙火味中尋找人文氣質

  不僅“在故宮修文物”,也有衣食住行中的感悟

  “越來越多的新媒體紀錄片開始探索輕松別致的人文氣質,既有對傳統文化的開掘,也有向日常生活的延伸。”在北京師范大學紀錄片研究中心主任張同道看來,當下不少“網紅”紀錄片都在潛移默化地進行著一場“文藝氣場”進化論。

  拿青少年云集的B站為例,這個曾讓文化紀錄片《我在故宮修文物》成功“出圈”的平臺,近年聘請業界資深紀錄片人擔任高級顧問,自主開發出品了不少網紅紀錄片作品。而在定期收看B站紀錄片的6500萬活躍用戶中,18歲到35歲之間的青年人占到78%。

  如此多的紀錄片同好,都在看什么?

  最明顯的一點是,紀實鏡頭下的“文化”已不再是只拍故宮、長城,當下網生紀錄片的文化切口充滿了可觸可及的煙火氣與日常感。比如B站出品,深受青年人喜愛的《生活如沸》,將中國各地最具特色火鍋吃法收入鏡頭。紀錄片中既有奇觀化的美食呈現,也科普了各地飲食習慣,探討了“圍爐”背后我們的人情關系。同樣,形成“自來水式”口碑效應的《一百年很長嗎》,鏡頭下的是藏身市井的民間手藝人。在這批以手藝為生,將手藝融入生活的平凡個體身上,觀眾既可以看到隨處抖落的百姓生活智慧,也可感悟到堅守、傳承、發展等文化大命題在生活中的呈現。

  懂生活愛生活背后是認同和自信

  互聯網時代的“單品極致”,為優質流量下定義

  文化學者認為,這些網紅紀錄片將選題、表達形式與價值含量都做充分、做均衡,體現的正是當下互聯網產品強調的“單品極致”理念,不啻為文藝與商業結合的成功嘗試。同時,網生紀錄片作品的視角切換,也反映出青年一代文化認同感的普遍提升——傳統文化并不局限于博物館或文物遺址,其實散落在日常生活的方方面面,而文化自信與自我認同感極強的人,才更善于捕捉和欣賞日常生活中的文化之美。

  前不久,某知名互聯網企業調研團隊通過走訪深圳、西安、沈陽、靈石等九個城市,以深度訪談與調查問卷結合的方式,對當代00后的行為認知進行了調研總結。調查發現,00后的文化認同顯著增強,一方面他們的成長與北京申奧、載人航天等多個重要事件重疊,另一方面,又恰逢國產動漫及影視作品蓬勃發展,故宮、敦煌等民族文化IP強勢興起,這讓他們不僅對民族文化感到親近,并且有了屬于自己的表達方式。

  用與題材匹配的新穎表達構建的獨特文藝氛圍,正是這批網生紀錄片脫穎而出的關鍵。而在評論界看來,既有市場化的操作,又“執著”于文化初心,這樣的紀錄片可謂在給優質流量下定義。

  在豆瓣拿下9.2超高分,在B站撬動3.6萬彈幕評論的《但是,還有書籍》,便是文化氛圍營造的典型一例。作品通過講述編輯、裝幀、翻譯、書店老板、繪本作者、舊書收藏家等愛書人的故事,串聯起當代圖書的“奇幻漂流”。紀錄片中不時露出的清新動態手工插畫,彌補了鏡頭不可及處的遺憾,也進一步烘托出作品浪漫文藝的質感。此外,紀錄片團隊還請來演員胡歌擔任旁白。他極富個人色彩的聲音,為內容產品的“人格化”屬性添磚加瓦,而演員自帶的文藝氣場也與作品相輔相成。(記者 張禎希)

 
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。