疫情發生后,不少地方出臺了延遲開工的通知,各行各業通過“急剎車”的方式阻斷病毒傳播渠道,對阻止疫情蔓延是有成效的。當下,各地復工在即,客觀上確實增加了疫情防控工作的難度。疫情防控關乎生命,復工復產關乎生計。應統籌好疫情防控和民生保障、復工復產的關系,突出重點人員、重點場所、重點區域實行分級分類管控。

  疫情防控和復工復產不是非此即彼的選擇題,而是一道考驗治理水平和治理能力的主觀題、必答題。比如黑龍江提出抓住“危”中有“機”的機遇,借助國家未來優化物資生產能力布局的政策,爭取更多物資生產能力項目在本省布局,實現產業結構優化、經濟結構調整。再比如,有些地方明確提出“一手抓疫情防控,一手抓恢復生產”,通過保障疫情期間重要物資供給、推進企業降本減負,保障企業用工等措施,確保實現抗疫情、保民生、穩經濟,在平衡多元公共政策目標、實現包容性公共治理等方面進行了有益探索。

  如今“戰役”正處于關鍵階段,防疫的弦不能松,而復工復產也要有序推進。疫情防控和社會經濟平穩運行兩手抓、兩手都要硬,這既是保障人民生命安全和身體健康的必然要求,也是滿足人民美好生活的必然要求。

  西夏區發改局 喬慧瓊

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。