92載砥礪前行,92載披荊斬棘,92載接續奮斗,92載春華秋實。從1927年8月1日南昌起義正式誕生開始,人民軍隊已經從“小米加步槍”逐漸發展成為基本實現機械化、加快邁向信息化。沐浴著新時代的陽光,縈繞著嘹亮的軍歌,人民軍隊迎來了她的92歲生日。慶祝92歲生日,軍旗飄揚、軍歌嘹亮,全軍官兵正用忠誠和奮斗、犧牲和奉獻,忠實地履行著黨和人民賦予的使命任務。

  初心不忘,使命在肩。習近平主席明確指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”今天,我們已經比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。奮進新時代,人民軍隊必須以更高的標準要求,牢記初心、扛起使命,譜寫強國強軍的時代新篇章。

  92年矢志奮斗,理想信念如磐石。理想信念是干事創業的基石,是迎難而上的精神動力。若理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”,就會在困難面前望而卻步。自成立以來,人民軍隊歷經硝煙戰火,翻雪山、過草地,取得一場場勝仗,其間一個關鍵因子就在于有著強大的信念做支撐。凝結在人民軍隊身上的堅定理想信念,在新時代依然熠熠閃光,堪為我們的精神財富。

  92年砥礪前行,為民初心永不忘。人民軍隊為人民,人民熱愛子弟兵。歷史不會忘記,戰爭年代3名女紅軍借宿徐解秀家中,看到老人家里貧窮,臨走時把自己僅有的一床被子剪下一半給老人留下。歷史更不會忘記,和平時期地震救援、抗洪救災等等,處處也都閃爍著人民子弟兵的身影。哪里人民有需要,哪里就有軍旗高高飄揚。這是人民軍隊的永恒初心,也是人民子弟兵的莊嚴承諾。

  92年披荊斬棘,使命擔當肩上扛。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。革命戰爭年代,無數英勇將士拋頭顱、灑熱血,克服了難以想象的困難,打敗了國內外異常兇惡的敵人,建立起了人民當家作主的新中國。70年春華秋實,新中國從一片廢墟上起步,也已經發展成為全球第二大經濟體。新時代新征程,人民軍隊更應扛起使命擔當,筑牢衛護祖國安全的鋼鐵長城。

  歷史不會忘記,人民永遠銘記。一部人民軍隊走過的92年歷史,就是一部不忘初心、牢記使命、永遠奮斗的歷史。歷經92年歲月洗禮,八一精神依然散發著耀眼的時代光芒。而今在建軍92周年來臨之際,我們更應不忘初心、牢記使命,堅定不移地走中國特色強軍之路,通過全面深化改革鍛造大國劍鋒,不斷譜寫新時代強國強軍的新篇章,筑牢衛護近14億人民群眾的鋼鐵長城。

  (未來網特約評論員 秦未)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。