“明鏡所以照形,古事所以知今”。重視歷史、研究歷史、借鑒歷史,才能了解昨天、把握今天、開創明天。習近平總書記曾強調,“歷史是最好的教科書。學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。這門功課不僅必修,而且必須修好。”推動主題教育走實走深,黨員干部就必須用好黨史、新中國史這座“精神寶庫”,從中汲取更多精神營養。

  歷史之中有營養,歷史之中也有智慧。近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組就專門印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。用好黨史、新中國史這座“精神寶庫”,提升素養、增強能力、強化擔當,應成主題教育“標配”。

  用好“精神寶庫”,提升黨員干部素養。“深深地沉思往事的意義,我們才能發現未來的意義”。黨史和新中國史蘊含著豐富的內容,有助于引導黨員干部增進道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。主題教育中,要用好這座“精神寶庫”,從中了解黨98年的奮斗史、新中國70年的發展史,學到馬克思主義的立場、觀點、方法,做到知史愛黨、知史愛國,常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志。

  用好“精神寶庫”,增強黨員干部能力。“以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。”在98年奮斗歷程中,我們黨經受了風風雨雨的考驗,有成功也有失敗,有勝利也有挫折,有經驗也有教訓。學習黨史、新中國史,可以汲取前人的智慧,吸收歷史教訓和經驗。比如,脫貧攻堅、環境保護等等,就都能夠從黨史、新中國史中汲取智慧,少走彎路,多走大路和直路。

  用好“精神寶庫”,強化黨員干部擔當。發展是硬道理,是解決中國所有問題的關鍵。從黨史和國史中,我們可以找尋勝利的源頭,汲取經驗、意志和力量,進而扛起新時代的使命擔當,將發展不斷地推向前進。主題教育中,黨員干部就應用好黨史、新中國史這座“精神寶庫”,進一步深刻認識一代人有一代人的擔當的本質內涵,發揚革命精神和斗爭精神,勇擔歷史重任,努力傳好中華復興的接力棒。

  欲知大道,必先知史;欲想治國,必先懂史。追夢新時代,必須把學習領悟黨史、新中國史作為牢記黨的初心和使命的重要途徑,組織引導黨員、干部認真學習黨史、新中國史。當然,在主題教育中,黨員干部也應把自己擺進去,真學深學,學會歷史思維,培養歷史眼光,增強歷史擔當,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在新的起點上把中華民族偉大復興事業不斷推向前進。(秦平)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。