習近平總書記在黨的十九大報告中指出“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”在新中國迎來70華誕之際, 開展“不忘初心、牢記使命”主題教育有著重大的時代價值。它不僅重申了中國共產黨的性質和宗旨,也深化了馬克思主義認識論,用實踐之筆回答了“中國共產黨從何處來、將向何處去”的重大時代課題。
“不忘初心、牢記使命”,既是馬克思主義的邏輯起點,也中國共產黨人的實踐起點。馬克思與恩格斯在《共產黨宣言》中強調“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”正是帶著這樣的初心與信仰,中國老一輩無產階級革命家在探索救國圖存的道路上高舉馬克思主義的偉大旗幟,為著人民的利益,踏著英雄的身軀和血跡前行。回顧過往百年風雨,我們始終銘記在經歷一場場浴血奮戰,一次次轉危為安后,堅忍不拔的中國共產黨才能在夾縫中發展壯大,推翻“三座大山”,建立社會主義國家。
人民是歷史的創造者,是中國共產黨執政的最大底氣,更是新中國建立的堅實根基。正是這個初心和使命,激勵著一代代中國共產黨人在革命、建設、改革中劈波斬浪,不斷前進。“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發”。新的歷史時期,彰顯“不忘初心、牢記使命”的時代價值,就是要毫不動搖地堅持人民主體地位;就是要始終不渝地堅守“全心全意為人民服務”的根本宗旨,就是要把人民對美好生活的向往作為全黨的奮斗目標。
恩格斯指出:“一個民族想要站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”當前,我們正在進行實現中華民族偉大復興的新長征,必須克服自身精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗的“四大危險”。這一時代要求迫切需要我們回歸初心,加強理論武裝,用馬克思主義經典原著厚植理論根基,涵養精神正氣,不斷夯實對馬克思主義中國化理論系列成果的理解。
習近平總書記強調“我們黨依靠學習創造了歷史,更要依靠學習走向未來。”在世界處于百年未有之大變局的時代背景下,全黨深刻領悟“不忘初心、牢記使命”的豐富內涵,就是要在“學習”上下功夫,不僅要細讀《馬恩選集》《共產黨宣言》《資本論》等馬克思主義原著經典,也要專研《矛盾論》《實踐論》《鄧小平文選》《習近平談治國理政》等馬克思主義中國化的先進理論成果;就是要在“思考”上下功夫,學會思考,善于思考,將馬克思主義方法論當作一種思維方式,在思考中學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想;就是要在“創新”上下功夫,在新時代不斷增強理論創新意識,激發理論創新活力,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。
“一語不能踐,萬卷徒空虛。”學習的目的在于用理論指導實踐,在實踐中檢驗真理。面對形式主義、官僚主義、享樂主義等不正之風時,“不忘初心、牢記使命”不是“一紙空文”,也不是“鏡花水月”,而是全體黨員干部牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,牢記“為人民謀幸福,為民族謀復興”的崇高使命,用習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐、在統籌推進“四個偉大”中堅定理想信念,筑牢信仰之基。 新時代開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要堅持問題導向,把發現和解決問題作為出發點和落腳點回應時代難題,深入基層,解決人民困擾;就是要增強工作本領,加強實踐鍛煉,堅持“學習—實踐—再學習—再實踐”,在基層一線得到錘煉;就是要發揚革命年代精神,勇于在工作中戰勝各種艱難險阻、風險挑戰,為奮力奪取新時代中國特色社會主義新勝利奉獻責任與擔當。
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。