初心時刻不忘,使命永遠在肩。今天,我們正面臨世界百年未有之大變局,正處在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。第一個百年目標要實現,第二個百年目標要開篇,關鍵時刻更加需要關鍵擔當。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育正當其時,也必須走深走實走心。在內蒙古考察并指導開展主題教育時,習近平總書記就明確指出:形式主義害死人,開展主題教育主要看實效。
  知貴在行,行貴在恒。習近平總書記說過:中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,必須在行動上下功夫。這就需要黨員干部積極參加主題教育,通過主題教育搞清楚問題是什么、癥結在哪里,拿出破解難題的實招、硬招,把心思集中在“想干事”上、把能力體現在“會干事”上、把目標落實到“干成事”上。
  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。焦裕祿就曾“心中裝著全體人民、唯獨沒有他自己”,把老百姓看成父母、兄弟姐妹;黃文秀也曾放棄大城市工作機會,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我。也正是一代代共產黨人不忘初心、矢志不渝,帶領著各族人民接續奮斗,才創造了今日之中國。
  民心是最大的政治,人民是最好的注腳。探索中國道路的過程,也就是不斷為民造福的過程。以脫貧攻堅為例,黨的十八大以來,我國實施精準扶貧精準脫貧,全面打響了脫貧攻堅戰,扶貧工作取得了決定性進展,獲得感成色越來越足。六年來,我國農村累計減貧8239萬人,年均減貧1373萬人,六年累計減貧幅度達到83.2%,農村貧困發生率從2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%。
  “起跑決定后程”。也只有不停地奔跑,才能站上更高的起點。在新時代推動民生改善步伐不斷向前,就必須著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心。對于廣大黨員干部而言,就應通過主題教育認認真真反思群眾觀點牢不牢、群眾立場穩不穩、群眾感情深不深、群眾工作實不實,深入群眾一線,了解民情、掌握實情,在新時代共繪幸福民生新畫卷。
  走過千山萬水,仍需跋山涉水。實現2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽這個目標,必須響鼓重錘,需要廣大黨員干部更加努力。當然,學習的目的就在于運用,在于增強工作本領。這就需要廣大黨員干部牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,把問題找實、把根源挖深,做到立查立改、即知即改,奮力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。(張爽)
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。