為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。今年是新中國成立70周年,是黨在全國執政第70個年頭,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育正當其時。當然,主題教育必須走深走實走心。開展主題教育評估工作,就是貫徹“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求的具體舉措,是堅持開門搞教育、自覺接受人民群眾監督的生動實踐,是總結主題教育經驗、檢驗主題教育成效的重要手段。
  發揮評估作用,推動主題教育走深走實走心。近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組就專門印發《關于做好第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育評估工作的通知》,要求認真貫徹中央《關于在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見》精神,緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,聚焦主題教育目標任務和重點措施,扎實做好第一批主題教育評估工作。
  做好評估工作,以“到位”為衡量。千道理萬道理,落實才是硬道理。習近平總書記明確強調,各地區各部門要注意抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位。主題教育正在進行,黨員干部必須緊扣抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位要求,把過程評估同結果評估結合起來,明確努力方向和改進措施,真正把學習轉化為解決問題的實際本領。
  做好評估工作,以“人民”來評價。習近平總書記指出:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”。主題教育必須學以致用,落實到具體工作中,解決人民群眾身邊的實際問題。要以“人民”來評價主題教育效果,引導黨員干部堅守人民立場、樹立為民理念,自覺同人民想在一起、干在一起,汲取來自人民群眾的創造力,扎扎實實地為民服務解難題,真真正正地做好新時代群眾工作的“答卷人”。
  做好評估工作,以“實績”做標準。主題教育效果如何,最終應看能否干出一番事業、能否創造靚麗業績,必須把解決實際問題的成效作為衡量主題教育開展效果的標準。對于評估工作而言,必須確保評估結果客觀真實。要通過主題教育評估工作,把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來,推動主題教育開花結果。
  初心如磐,使命在肩。學習的深度、力度,決定著認識的高度、廣度。面對世界百年未有之大變局,面對中華民族偉大復興的光明前景,必須充分發揮主題教育評估作用,引導廣大黨員干部牢記黨的初心和使命,牢記黨的性質和宗旨,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷跨越前進道路上新的“婁山關”、“臘子口”,在實現中華民族偉大復興的歷史進程中走好新時代的長征路。
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。