王錦秀視頻截圖

  她總是面帶微笑熱情瀟灑,她是國家級骨干教師、國務院特殊津貼獲得者,她身上有太多標簽,黨員、人大代表、校長等,她就是銀川九中黨委書記、校長王錦秀。

  “走到世界各地總能想起有哪些學生在這個地方,從教時間越長,我越覺得當初的選擇是正確的,當我的學生在各行各業都成為骨干時,我感到非常幸福和自豪。”1982年起,王錦秀先后在寧夏煤炭基建一中、銀川九中、廣東汕頭林百欣中學、銀川市實驗中學工作。2013年3月,作為校長和領路人,她再一次回到了銀川九中。

  銀川九中是自治區一級示范性高級中學,曾經是銀川市乃至寧夏中學教育的龍頭。2008年8月遷至新校區后,因各方面原因,一度陷入了低谷。2013年3月,王錦秀擔任銀川九中黨委書記、校長。面對諸多困境,王錦秀立志要讓銀川九中突出重圍,再創輝煌。

  擔任校長六年多來,面對困境,為破解銀川九中發展的難題,王錦秀帶領校黨委領導班子重點做了五項“工程”:狠抓教育教學質量的提升、打造人才成長的平臺、構建了內涵式發展的校園文化、破解了制約學校發展的難題、領導籌建了銀川九中校史館。六年多時間里,王錦秀將銀川九中從偏居一隅、困難重重的狀態轉變為環境宜人、欣欣向榮的新氣象,使銀川九中的面貌煥然一新,也讓銀川九中走上了健康、良性、平穩發展的道路。

  作為黨員,王錦秀不管工作有多忙,每天都抽出1個小時加強理論學習,把學習當成一種習慣,當做永恒的追求。她公私分明,從不為私事開支學校一餐飯,一瓶水,一趟車費。在評優選先上能讓盡量讓,總是把機會留給一線教師。

  作為校長,王錦秀清廉務實,尊師重教。她關愛職工,經常開展送溫暖活動,先后為因病住院的教師和學生捐款數千元。她經常在周末及寒暑假加班,只要她在學校,辦公室的門永遠為師生敞開,學生有什么話想和她說,都可以直接來找她。

  王錦秀有一個外號叫“閑事寬”,不管是在校內還是校外,她總是喜歡和老百姓交流,了解他們的生活情況和困難。她把自己的姓名、電話和銀川市人大代表、金鳳區政協委員、校長的身份“亮”到了金鳳區很多社區里,因此她經常接到老百姓打來的求助電話,認真了解群眾真實的期盼和想法,她總說,“能用一秒鐘解決的事情,絕不用一分鐘。”

  如今的王錦秀,在轄區成了“紅人”,不光因為她是中學校長,還因為她是人大代表。公布身份后,她與群眾的聯系更緊密了,自我要求也更嚴格了,通過建言獻策能幫老百姓解決問題,這讓王錦秀覺得很有意義。

  本報記者 孫敏 付楊

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。