春節來臨,永康社區的網格員馬小燕依舊和平時一樣忙碌,看望居民、沿街宣傳、處理矛盾……

  走進馬小燕的一天,你會看到,社區的小事不小,將這一件件事處理好、解決好,正是社區工作人員為居民生活保駕護航而做出的努力。

  看到路面結冰,馬小燕要鏟掉才放心。

  看在心里,一路都是工作

  上午9點,永康社區的網格員馬小燕準備去看望一下自己網格內的居民丁素珍,而從社區辦公室往丁素珍家走的這一路上,馬小燕一刻也沒閑著。到餐廳宣傳食品安全知識、撕掉小區內的小廣告、聯系清掃員處理小區內堆放的垃圾雜物……

  這段正常走完只需要十分鐘的路程,馬小燕一邊走一邊做,一個多小時后才來到丁素珍所在的星河小區。

  丁素珍的女兒薛琴今年38歲,但智力和認知水平僅相當于幾歲的孩子,身體上也有很多疾病,經常住院。丈夫早逝,全靠她一個人帶著生病的女兒生活。馬小燕深知除了經濟上的幫扶,這對母女更需要的是關心和理解。

  “現在身體怎么樣?錢夠花嗎?”一到丁素珍家,馬小燕就開始詢問母女二人的近況。對于社區和馬小燕的關心和幫助,丁素珍心里說不出的感激。

  從丁素珍家出來,馬小燕還惦記著另一件事,剛來的路上,她注意到有一處路面的積水結冰了,雖然已經聯系了清掃員,但她還是不放心。直到與清掃員一起將冰鏟除,這才放心地回到了辦公室。

  房頂上的事兒,也都一清二楚

  還沒顧得上喝口熱水,馬小燕又開始打起電話。原來,一位脾氣急躁的居民因為不滿物業服務,在微信群里說了一些激烈的話。在社區工作7年,馬小燕熟悉每一位居民的脾氣性格,所以在處理不同矛盾時有不同的辦法。

  馬小燕說,再好的物業服務也做不到人人都滿意,但如果居民向社區反映小區物業服務不到位的次數多了,她就會去物業公司把情況了解清楚,有時候還會根據居民反映的問題向物業公司提出整改辦法。

  網格內10個小區里的大小事情,馬小燕也會盡力解決。在她看來,化解一個矛盾、為居民解決一個困難,或者是清掃雜物還小區干凈整潔,都能證明自己的價值。

  “有好多人說我們社區工作人員,上能通天,下能入地,在做社區工作久了,好多房頂上的事情,我都了解得一清二楚,別看這些事是小事,加在一起確實也挺大的。”馬小燕說。

  記者 王珊 牛云銘文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。