央廣網廈門10月24日消息(記者郭婕妤 通訊員王詩偉)23日,晉江市永和鎮巴厝村95歲老黨員林時弁與世長辭,彌留之際,他留下一份鄭重的囑托:把放在身邊的錢,還有多年來留下的存款,都捐給黨的事業。
  老人的孫子林長溫等人隨即聯系了巴厝村黨支部,忙碌著捐贈事宜——按照老人的遺愿,身邊的15268元現金全部作為黨費交給黨組織;另一筆存在銀行多年的10萬元,捐給巴厝啟蒙小學教育基金會。
  關于這筆黨費,永和鎮組織辦相關人員介紹,這是在特殊時期交納的義務之外的“特殊黨費”。“自愿一次性多交納1000元以上的黨費,將全部上繳至中央。”目前,鎮組織辦正積極協助林時弁的家人向上級組織部交納這筆黨費。
  “雖然只是一筆黨費,但卻是爺爺生前最大的遺愿。他用一生踐行一名共產黨員的初心。”林長溫一邊講述著爺爺的過去,一邊翻開一本厚厚的日記本。
  日記本里,林時弁記錄著自己這一生參加共產黨的經歷。1948年,24歲的他參加共產黨組織的地下工作,第二年,他還參加解放戰爭。1953年,他正式加入共產黨,在當時的鄉政府工作。
  而讓后輩人更為感觸的是林時弁的節儉。多年來,家人總會不定期給他生活費,但他總是“私藏”起來。此次所捐贈的特殊黨費和教育善款,也正是林時弁多年來節省和“藏”下來的,直至過世前夕,子孫們才知道他留有這些存款,并打算過世后捐出去。
  林長溫說,生前,爺爺總說“生活上要能省則省”,平時連一張紙巾都要撕成四五張來用,臨終前,爺爺卻把身后留下的所有都慷慨地捐了出去。
  在村里人的眼里,林時弁是一位德高望重的老人,而更重要的是,作為一名老黨員,他始終不忘初心,還常常提醒身邊人和后輩人——不能忘了當初為什么入黨。
  昨日,不少前來吊唁的鄉親都這樣評價:“作為一名老黨員,林時弁66年如一日,忠誠于黨、勤于奉獻。”
  “林時弁為人正直善良,辦事有能力,他最適合當我們的帶頭人。”村里老人林先生告訴記者,上世紀60年代初,林時弁回到村里,先后擔任村黨支部書記、副書記,帶領全村人共同發展,一干就是26年。
  “我記得在他‘退休’時,不少村民都一再‘挽留’,希望他能繼續為村里、為村民多干幾年。”林先生說。
  離崗不離黨,退休不褪色。離開了村黨支部的工作崗位,林時弁依然對黨一片衷心與赤誠,并且熱心教育、慈善、扶弱、濟困等公益事業,積極參與家鄉建設。
  “但凡是公家的事、村民的事,總能看到他的身影。”林長溫告訴記者,爺爺林時弁“退休”后,依然勤于奔走,還當起了鄉村調解員。“大家有糾紛,常請他主持、調解。別人有事相求,他總是義不容辭。”
  受爺爺的影響,林長溫從學校畢業后也到村里工作,曾擔任村黨支部副書記15年之久。
  “他總是教育我,在村里工作,就必須比別人更勤快,要為村民利益著想。”林長溫說,雖然后來不再任村干部,專注于創業,但爺爺的教誨依然使他一生受用。
  多年來,在家鄉的教育、建設等諸多公益事業上,林長溫及其家族人員總是積極參與,慷慨解囊。多年來,他們還延續著一個習慣:每年的除夕夜,全家人都會坐在一起開會,大家逐一總結和交流各自一年來所做的事,最后林時弁再逐一分享自己的見解,悉心教育后輩人。
  林時弁的后輩人表示,這些好做法、好家風,他們會一直傳承下去。
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。