作為“不忘初心、牢記使命”主題教育第二批開展單位,銀川市新聞傳媒集團(以下簡稱“傳媒集團”)的行動提前了近兩個月時間。7月15日,傳媒集團在銀川市委的統一安排布署下,先行開展了主題教育。時間上充裕,行動上及時,讓傳媒集團的主題教育更加走心,也更能走深、走實。點滴見實效,磨損的理論書籍里、問計于基層的活動中以及加班加點制定新媒體管理辦法的深夜,都能尋到新聞人“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的腳步。

  心中有信仰腳下有力量

  你還記得上一本被你翻爛的書是哪本嗎?

  如果這個問題拋給傳媒集團黨委班子成員、總編輯助理陳寶全,他會不假思索地告訴你,是讓他越讀越有力量的《馬克思主義新聞觀十二講》。從今年7月15日,傳媒集團先行組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,啟動“精讀原文、學思踐悟”自學模式起,這本書他已經通讀了多遍。

  事實上,在傳媒集團,陳寶全的書并不“特別”。先行學習的兩個月里,傳媒集團人手一本《馬克思主義新聞觀十二講》,在許多人的書上,你都能找到反復研讀的痕跡。原原本本學原著、悟原理,因為理解,書越讀越薄,因為領悟,舉一反三,書越讀越厚重。薄厚之間,黨員們理論上有了收獲,思想政治上受到了洗禮。

  “心中有信仰,腳下有力量,堅定的信仰源于理論上的清醒。身在意識形態主陣地之中,我們每個采編人員只有做到理論過硬,才能當好意識形態的‘守門人’。”傳媒集團黨委書記、社長、臺長丁洪說。

  心里有群眾腳往基層邁

  思想上受洗禮,關鍵是落實到行動上來,自覺嚴格遵守黨的新聞紀律,高質量完成各項新聞報道任務。在近期的“不忘初心、牢記使命”主題教育、“壯麗70年·奮斗新時代”、整改創建全國文明城市、掃黑除惡專項斗爭等重大活動宣傳中,采集中心記者安全、迅速、及時、高效地為集團報紙、電視、網絡、新媒體、廣播五大平臺采集并輸送稿件。

  在路上心里才有時代,在基層心里才有群眾。

  傳媒集團調研的腳步,早在今年5月就已邁出,通過深入一線和實地有針對性地開展問題調研,了解了民情,找出了工作中的老問題、新難點,找出了解決問題的有效辦法。

  從8月初開始,傳媒集團將主題教育調研活動與銀川整改創建全國文明城市、強“三性”增“四力”為主題的下基層采訪活動結合了起來,開展了“助力創城,與市民面對面”活動,由各分管黨委委員班子成員牽頭組織,相關業務部門參加,分別組成7個宣講小分隊深入社區進行創城宣講并進行民意調查。兩個多月來,傳媒集團共下社區16個、發放調查問卷2000多份、200多名采編人員面向3萬多名市民進行創城宣傳,7個小組還分別形成了媒體融合調研報告。

  與此同時,品牌欄目《直播銀川》也把直播節目《整改創建全國文明城市大家談》帶進了社區,把群眾熱氣騰騰的意見建議帶回來。靠得夠近,才能看得更深,到群眾中去,才更了解受眾的所思所想所需,摸清未來發展的“脈搏”。

  “‘助力創城,與市民面對面’是一次文明城市創建大宣講,也是一次傾聽百姓意見的民意大調查,更是傳媒集團的一次品牌推廣,是融媒體宣傳報道的一次大比武,也是‘不忘初心、牢記使命’主題教育的實踐活動。”傳媒集團紀委書記石曉奕說。

  檢視問題走心落實整改重行

  傳媒集團將檢視問題和落實整改作為主題教育的重要環節,貫穿始終。檢視問題走心,落實整改重行。傳媒集團對調研發現的問題、群眾反映強烈的問題、巡視巡察反饋的問題、排查出的重大風險、民主生活會整改的問題等,列出清單,即知即改、逐項整改。

  電視新聞在拍攝制作等環節存在著拍攝素材無法采集、節目無法打包等多個問題,險些釀成播出事故。集團領導會同相關部門負責人,多次協調,對出現的問題逐一分析,查找原因,確立了技術部門牽頭、多部門協同配合解決問題的整改方案。最終,影響多年的老問題得到了解決。

  工作調研中,集團發現新媒體及網絡媒體意識形態責任制落實還不到位,針對此問題,傳媒集團將其列入主題教育第二批立查立改問題清單,立查立改,認真整改。“為切實落實網絡意識形態責任制,我們在認真查找目前新媒體管理中存在的問題的基礎上,針對傳媒集團各類新媒體的特點制定了《銀川市新聞傳媒集團新媒體管理辦法》。”傳媒集團質量管理中心主任陸京輝告訴記者,為了盡快落實網絡意識形態責任制,有關部門加班加點制定該管理辦法,同時嚴格把關,反復修改了5遍,才最終定稿。

  主題教育3個多月的扎實開展,讓傳媒集團上下心中信仰更堅定,腳下步伐更有力,“守初心擔使命找差距抓落實”一步一個腳印地行穩致遠。

  記者 李陽陽

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。