踐行初心使命,體現責任擔當。

  加強宣傳輿論工作是打贏疫情防控阻擊戰的重要環節。習近平總書記強調,當前疫情防控形勢嚴峻復雜,一些群眾存在焦慮、恐懼心理,宣傳輿論工作要加大力度,統籌網上網下、國內國際、大事小事,更好強信心、暖人心、聚民心,更好維護社會大局穩定。各級各部門要緊扣本地實際,通過及時、準確、扎實、有效的宣傳輿論工作,回應群眾關切,加強政策解讀,增強大眾自我防護意識和社會信心,為打贏疫情防控阻擊戰加油助力、營造氛圍。廣大新時代新聞宣傳工作者,更要把投身防控疫情第一線作為主戰場,英勇奮斗、扎實工作,擔負起營造良好社會輿論環境的重任,為打贏疫情防控戰站好崗、把好關、出好力。

  疫情發生以來,我市宣傳輿論工作迅速行動、主動作為,采用全媒體、全時段、全覆蓋方式,通過線上媒體大聯動、線下宣傳全覆蓋等措施,凝聚民心、增強信心、科學防控,運用新媒體畫好疫情防控“同心圓”,為打贏疫情防控阻擊戰匯聚強大力量、提供強大輿論支撐,作出了有效管用的積極努力。應該說,我們需要致敬的隊列中,還要包括在這個特殊時刻放棄休息、在一線堅守的新聞媒體工作者。

  當前,疫情防控工作依然嚴峻,不可松懈。我們要戒驕戒躁、堅持不懈,繼續保持旺盛的工作態勢,傳播正能量、匯聚暖新聞,安定人心、提振士氣,萬眾一心、同舟共濟,保證我們獲得最終的勝利。

  強信心、暖人心、聚民心,是當前宣傳輿論工作的“硬核”。一要在強信心上更鼓勁。要深入宣傳黨中央重大決策部署,充分報道各地各部門聯防聯控的措施成效,生動講述防疫抗疫一線的感人事跡,廣泛普及科學防護知識,凝聚眾志成城抗疫情的強大力量。要多層次、高密度發布權威信息,正視存在的問題,回應群眾的關切,增強及時性、針對性、專業性,引導群眾增強信心、堅定信心。二要在暖人心上再加力。疫無情,人有情。在這場沒有硝煙的戰爭中,我們看到黨旗在防控斗爭一線高高飄揚,看到廣大醫務人員夜以繼日、連續奮戰,有的甚至獻出了生命,看到更多的社區村居工作人員不畏嚴寒、不辭辛勞、盡心竭力為群眾送去安心、帶來信心。我們要把握主導,壯大正能量,用這些鼓舞人心、可歌可泣的事跡,堅定我們戰勝疫情的信心和決心。三要在聚民心上多主動。要加強輿情跟蹤研判,主動發聲、正面引導,強化融合傳播和交流互動,讓正能量始終充盈網絡空間。要有針對性地開展精神文明教育,加強對健康理念和傳染病防控知識的宣傳教育,教育引導廣大群眾提高文明素質和自我保護能力。要在第一時間用真相擊破各種謠言,以確鑿的事實、數據回擊謠言、解疑釋惑,堅決遏制雜音噪音的傳播,通過黨員帶動、物業聯動、居民響應,把各項防控宣傳落到實處。

  千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。我們有理由相信,只要我們始終堅持黨的領導,不忘初心、牢記使命,依法防控、科學戰“疫”,就一定能贏得這場疫情防控阻擊戰的最終勝利。

  本報評論員

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。