西夏區懷遠路賽馬社區是一個老年人比較集中的社區,為了服務好轄區的高齡老人,賽馬社區充分發揮社區巾幗志愿者的作用,給社區的高齡殘疾家庭更多的關愛,讓老人們時刻都能得到幫助。

  83歲的馮銀先老人家住賽馬社區寧水園小區4號樓3樓,他的二兒子患有精神殘疾。2017年因為高血壓,馮銀先老人的視神經受壓迫,視力極度下降。因二兒子住院治療,大兒子還沒有退休,平時大多數時間都是老人一個人在家。

  2018年老伴也去世了,備感孤單的馮銀先老人因一次牙疼難忍,成了賽馬社區的“常客”。那次,老人托鄰居給賽馬社區的工作人員捎口信,希望社區能帶他去看病,社區得知老人情況后,便發動巾幗志愿者,定期入戶查看老人的情況,陪著老人就醫買藥。時間久了,已經雙目接近失明的馮銀先也能通過聽聲音準確辨認出每一個來家里的志愿者。

  “這兩年多虧了志愿者們照顧,帶我看病,陪我說話,真是幫了我不少忙。”馮銀先說。

  83歲的程衣妮老人視力衰退,也容易忘事兒,經常忘帶鑰匙,賽馬社區巾幗志愿者彭慧軍知道這事以后,就建議老人再配一把鑰匙,放到社區,需要就來社區拿。

  今年8月,一天晚飯后,程衣妮和兒子出來遛彎,9點多回家時才發現又把鑰匙鎖屋里了,程衣妮趕緊聯系了彭慧軍,當時彭慧軍不在社區,她讓丈夫專程回社區拿了鑰匙給老人送去。

  “住在社區對面可是享福了,家中只要有什么事,巾幗志愿者隨時都能到家里來,家里的事也沒少麻煩她們。”程衣妮說。

  賽馬社區黨支部書記劉曉慶說,社區以工作人員、居民為骨干成立巾幗志愿者服務隊,就是要調動更多人參與,形成一個鄰里之間互幫互助,重點關注高齡、殘疾人家庭的志愿服務風氣。記者 申雷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。