11月29日20時19分,銀西高鐵陜西段第二長隧新永壽梁隧道安全貫通,創造了銀西高鐵陜西段掘進最快紀錄。據悉,這是銀西高鐵從西安出發至銀川需經過的第一條長隧。

  新永壽梁隧道全長10796.74米,位于咸陽市永壽縣,最大開挖斷面達161.64平方米,Ⅳ、Ⅴ級圍巖占全隧總長的85.4%,為二級高風險隧道,也是全線重點控制性工程。隧道穿越溝谷深切的寬梁地形,溝深相對高差最高達200米,最大埋深350米,地形復雜,施工難度極大。

  新永壽梁隧道施工方中鐵十二局集團有關負責人向記者介紹,在施工過程中他們高度重視環境保護,通過調整線路走向,避開了翠屏山自然保護區,做到了“來時青山綠水,走時綠水青山”。為克服隧道掘進難題,他們積極創新,大力推進隧道成套工藝工裝應用,踐行以工裝保工藝、工藝保質量理念,通過優化技術方案有效克服了施工難題。通過超前探孔、地質雷達、TSP等手段,探明掌子面前方圍巖和裂隙水發育情況,安全順利通過富水段,有效防止了突水突泥病害。

  另外,施工方還改進隧道拱腳加強支護措施,并結合臨時仰拱支撐,有效控制住隧道偏壓段造成的變形,并通過優化工序組織,建立科學有效的獎懲辦法,激勵廣大作業人員施工激情,掀起勞動競賽的熱潮,月施工進度達到140米,創造了銀西高鐵陜西段掘進最快紀錄。

  新永壽梁隧道系全線目前貫通的最長隧道,其安全快速貫通,打破了銀西高鐵陜西段的建設瓶頸,為后續施工及2020年底全線按期通車運營奠定了堅實基礎。 文圖據西安晚報微信公眾號

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。