國慶長假結束,我市整改創建全國文明城市工作持續深入中,為進一步優化園區營商環境,今年賀蘭縣工業園區對違章建筑堅決予以拆除,對存在安全隱患和環保問題的企業堅決清理取締,對生產工藝落后企業支持智能化改造,助推工業園區高質量發展。

  據了解,目前賀蘭工業園區下設德勝片區和暖泉片區,共有企業770家,其中德勝片區673家,暖泉片區97家,主導產業為現代服務業與精密制造、特色農產品加工、升級改造生物醫藥與精細化工等。

  在德勝片區,工作人員在前期排查中發現寧夏金力泰鋼結構有限公司等企業廠區內部存在多處違章建筑,并且企業生產工藝落后,生產車間存有重大安全隱患和環保問題,廠區“臟亂差”現象嚴重,相關執法部門立即下達限期整改通知書,并于近日組織執法人員56名,組織吊車、挖機、大型機械8臺,組織兩家拆遷公司動用人員60多名,對寧夏金力泰鋼結構有限公司等違章建筑企業進行強制集中清理整治,當天共拆除違章建筑23處,違建面積2054平方米,并對此類企業實行強制斷電,倒逼企業清理退出。

  根據《寧夏賀蘭工業園區德勝片區“退二進三”區域違章建筑清理整治工作方案》,今年賀蘭縣對109國道以東區域存在違章建筑、散亂污現象、重大安全環保消防隱患的企業開展專項整治,從8月中旬開始,德勝片區聯合縣綜合執法、安監、環保、市場監督、電力、消防等部門對109國道以東企業進行拉網式摸底排查,建立臺賬,明確底數,對違章建筑進行認定,下發限期拆除通知書。截至目前,德勝片區清理整治一期共摸排企業76家,違建面積53585平方米,已拆除違建面積44533平方米,完成清理工作的83%;改變土地用途租賃企業46家,已清退35家;散亂污租賃企業48家,清退34家。

  為助推工業園區高質量發展,今年德勝片區積極支持企業進行技術改造,加快工業化和信息化融合步伐,推動傳統產業向高端化、智能化、綠色化方向發展,其中厚生記、泰益欣、昊裕油脂等18家企業已實現智能化改造。

  在暖泉片區,今年整改創建全國文明城市以來,賀蘭縣積極在產業結構上“騰籠換鳥”,對暖泉片區全面實施“三個一批”工程,即清理退出一批需整治的企業,整改提升一批環保安全突出問題的企業,“騰籠換鳥”一批散亂污企業,全面提高園區企業投資強度、產出密度、效益高度和環保水平。截至目前,德圣亞、華美偉業、新壹康等企業已在暖泉片區建成投產,該片區通過實施“騰籠換鳥”新盤活土地279.19畝。

  記者 梁小雨

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。