2020年寧夏文化科技衛生“三下鄉”暨“我們的中國夢”——文化進萬家集中示范活動已經啟動。與此同時,銀川市文化科技衛生“三下鄉”活動也在各縣(市)區紛紛啟動。

  春節期間是文化消費的旺季,當前各地各部門正在掀起送文化下鄉活動的熱潮。但是送什么、如何送值得研究。盡管“送文化下鄉”是一次活動,但其又不止于是一次活動。若走入貧困地區聽聽老百姓的聲音就會知道,他們對文化的需求非常渴望,希望文化能常下鄉,更希望能留在鄉。那么,送文化下鄉活動到底怎么送、如何送,才能夠取得實效呢?

  毋庸置疑,要將文化送到老百姓的家門口、心坎上,要讓老百姓樂開花。應該說,在自上而下的高度重視和大力推動下, 送文化下鄉活動的形式越來越多、范圍越來越廣,并逐漸向基層農村延伸。然而,盡管不少地方送文化下鄉活動頻頻上演,但其最多只是將文化活動送到縣城、鄉鎮,很少將文化送到村莊以及老百姓的家門口。如此一來,不僅大多數基層農村老百姓無法享受到文化大餐,更達不到文化扶貧工作的成效。這就要求各地各部門在開展“文化進萬家”等送文化下鄉活動中,要不斷創新服務方式方法、多接地氣,不僅要將文化活動送到縣城、鄉鎮一級,更要采取組織文化小分隊等多種形式將文化送到村一級乃至老百姓的家門口、田間地頭,真正讓農村老百姓不出家門就能夠享受到更多更加豐盛的文化大餐。

  送文化還要暖心頭,才能送到老百姓的心坎上。組織開展送文化活動,不是關起門來自編自導,唱幾首流行歌曲、跳幾支舞蹈、表演幾段相聲和小品就算活動結束、萬事大吉,而是要看農村老百姓喜不喜歡、適不適用。否則,送文化下鄉活動的成效就會大打折扣。在開展送文化下鄉活動的過程中,不妨提前做下功課,深入走訪調研,更多地傾聽百姓聲音、關注基層現狀,看當地老百姓需要什么樣的文化,然后再根據需求提供精準的“菜單式”服務,真正讓文化暖到百姓的心頭、把文化送到老百姓的心坎上。只有這樣,群眾才能各取所需,文化下鄉才能真正送進百姓的心里。

  夏木

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。