4月7日是第71個世界衛生日,世衛組織將今年的世界衛生日主題確定為“支持護士和助產士”。國務院聯防聯控機制今天舉行新聞發布會,介紹了新冠肺炎患者醫療救治和抗擊疫情中護理工作發揮的作用,并就熱點話題回應社會關注。

  疫情發生后,全國各地和軍隊系統派出最強醫療力量。國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅透露,在支援湖北醫療隊員的4.26萬名中,護士有2.86萬名,占比近70%。從年齡看,80后、90后占護士總數的90%,其中90后護士占比達40%。

  郭燕紅說,從專業來看,包括重癥、呼吸、感染等專業的護士,她們在一線發揮了重要作用。在方艙醫院輕癥護理方面,她們嚴密觀察病情,特別要防止向重癥轉化;在重癥方面,很多病人不能自理,為基礎護理工作增加很多難度,機械通氣患者還需通過俯臥位通氣提高氧合,增加了護理負荷。

  “在戰勝疾病過程中,不僅要有精湛技術,更應該給病人戰勝疾病的信心和力量。”郭燕紅坦言,護士在新冠肺炎救治工作中,為提高患者治愈率、降低病亡率付出很多專業努力。

  做好應對衛生需求激增準備

  目前的數據顯示,全球新冠肺炎患者的病死率超過武漢,并且還在不斷上升,世衛組織對此有何建議?如何才能降低病死率?

  對此,世界衛生組織駐華代表高力說,在疫情暴發最初,病死率較高,后續將出現下降,這在出現一種新發傳染病時非常常見。

  高力分析說,重要原因之一是當最初病例激增時,衛生系統已不堪重負,尤其是重病監護無法滿足需求。

  高力說,“我們看到中國各個省份成功使病死率出現進一步下降,取得了極大成功,降低了病死率,降低了醫療系統負擔。”另外隨著醫務工作者和護士對此種疾病越來越熟悉時,他們也能夠提供更高質量的救治。

  高力強調,在致死率方面,目前有許多假設理論和不同解釋,但從致死率分析對比得出有實踐指導意義的結論是,衛生系統需做好準備,使其有能力應對在特殊情況下激增的衛生需求。

  針對目前,有些國家的醫療機構承載能力逼近極限,世衛組織有何建議解決超負荷運轉?高力說,這是每一個國家目前都面臨的問題。對于那些尚處在疫情早期的國家(目前病例數增長依然較為緩慢尚未達到指數增長國家),應全力以赴準備足夠數目的呼吸機和醫務人員。

  高力認為,各國團結合作非常重要,以支持衛生系統薄弱和衛生資源較少的國家。

  高力指建議,學習中國“以省援鄂”、“以院援鄂”的成功做法,通過為湖北武漢提供醫療資源,提供必要的防護設備,派遣醫療隊馳援武漢等。

  高力還特別提到,中國一些本來尚沒有疫情的省份,或者疫情雖已發生但病例數極低的省份,通過采取強有力的公眾防護措施,這些省份病例數持續維持較低水平,這是公眾預防措施抗擊疫情非常理想的案例,值得其他國家借鑒。

  高力說,新冠肺炎進一步凸顯應加大對護理隊伍的投入。當然,各國需要投資包括護理人員在內的整個公共衛生隊伍,以便建設強有力的衛生系統。

  充分發揮醫療與護理協調作用

  中國護士在這次突發公共衛生事件中展示出過硬的專業技術、良好的心理素質,以及很強的責任和擔當意識。

  “在重癥患者的密切觀察和整體護理過程中,充分發揮醫療與護理的協調作用,切實提高治愈率,降低病死率。”中華護理學會理事長、北京協和醫院護理部主任吳欣娟吳欣娟介紹說,在總結湖北省重癥患者臨床護理經驗的基礎上,國家衛生健康委發布《新型冠狀病毒肺炎重型、危重型患者護理規范》,明確新冠肺炎重癥病區設置、人力資源管理及病情監測和護理相關措施等內容,從而實現護理工作與醫療工作的密切配合,特別是重視患者的基礎護理、專科護理以及心理護理,有效提升患者的治療效果。

  吳欣娟認為,從最初對這個疾病的認識和了解,到后來形成科學、規范的護理標準,護理經驗的總結特別重要。

  據介紹,北京協和醫院援鄂醫療隊護理團隊在精心救治患者的過程中,積極總結經驗,制定一系列的護理相關操作標準,比如制定《新冠肺炎患者轉入及轉出重癥監護病房護理標準操作流程》,對保障患者安全起到重要作用;進一步完善醫療隊員集中駐地管理辦法,保證了隊員的安全。

  此外,撰寫出版《實用新冠肺炎的護理手冊》,同時和國家醫療隊的護理專家制定《重型、危重型新冠肺炎患者整體護理專家共識》。

  吳欣娟說,這一系列切實可行的護理指引不僅得到國內護理同行的關注,對規范新冠肺炎病人的護理工作起到很好作用,同時也為全球新冠肺炎的護理工作提供了經驗支持。

  建立疑難會診和病例討論制度

  “截至4月6日24時,武漢的重癥患者已從最高峰的9000多例下降到181例,救治工作取得顯著成效。”郭燕紅坦言,目前,重癥患者救治工作還面臨較大困難,如老年患者多、基礎疾病重、病程遷延而且病情變化快,這些給救治工作提出更高要求和挑戰。

  郭燕紅說,“為此我們將重癥患者集中到高水平的醫院,通過高水平的醫護團隊加強對患者的救治工作,集中患者、集中資源、集中專家、集中救治。”

  與此同時,加強多學科綜合治療,特別是針對基礎疾病比較重,合并兩種以上基礎疾病的患者,把基礎病的治療與新冠肺炎相關的器官支持和治療結合在一起,發揮多學科團隊專家作用。

  “加強護理工作。”郭燕紅說,加強對重癥的護理,特別是針對老齡患者的護理工作,包括對病情的密切觀察,各種治療手段的應用,如氣道護理、管路護理、俯臥位通氣、血濾等。

  此外,還將專家巡診制度變為專家駐點指導,進一步提供專家力量支持,形成“一人一策”的個體化救治方案,提升救治水平;建立疑難會診制度和病例討論制度,通過討論提出建議,不斷優化診療方案。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。