作為我市備受歡迎的相聲會館,銀川硯家班今年的演出一場接著一場。端午節期間,在興慶區文化館的安排下,演員們走進鳴翠湖,為游客送上了一臺精彩的相聲專場表演。“平時喜歡在收音機和電視上聽相聲,這是第一次在現場聽,挺有意思的。”游客王連義為相聲表演連連點贊。近年來,硯家班的演員們走進景區、走進社區、走進學校,把歡笑帶給觀眾的同時,也讓市民零距離接觸到傳統的相聲文化。

  從專場文化演出到各類音樂會,從一元看戲到“你買書我買單”,從戲劇進校園到鄉村文化大集,從秦腔節到舞臺劇......文化,正慢慢滋養著銀川的城市自信。近年來,為深入推進“文化惠民”工程,我市不斷完善文化基礎設施,深挖本土文化資源,使得文藝精品層出不窮,文化活動如火如荼,逐步構建起現代公共文化服務體系。

  完善基礎設施讓文化走進生活

  6月12日,耗時三年建設的西夏博物館正式開館,博物館總建筑面積9000平方米,建筑造型莊重恢弘,與巍巍賀蘭山形成連綿之勢。

  基本陳列由西夏史、西夏社會經濟、西夏陵、保護與傳承、海外藏西夏文物文獻以及西夏研究成果展等8個部分組成,展出西夏歷史文物2000余件,西夏學術研究成果2000余冊。其中,最具代表性的文物有雕龍欄柱、琉璃鴟吻、西夏碑文、力士志文碑座、唐卡絹畫、瓷器、官印、雕塑造像等。

  西夏博物館的落成進一步完善了我市的基礎文化設施。健全的基礎設施和完善的服務網絡,是一個地方文化服務標準化、均等化水平的體現。據了解,目前我市完成了銀川劇院、銀川國際版畫創研中心、絲綢之路雕塑園等一批地標性文化設施的建設,并新建了100個基層綜合文化服務中心、30個城市閱讀島、80個示范性農民文化大院、100個廣場舞推廣點,使得文化惠民的觸角伸入到基層,公共文化服務設施網絡得到進一步完善。市民走出家門,就能在這些文化惠民項目中體驗到文化的魅力。

  在新建文化設施的同時,我市還著力提升文化設施的運營管理服務水平,深入推進各級公共文化服務機構免費開放,根據群眾需求,創新拓展服務項目和空間,延長了免費開放時間。

  多樣文化活動讓月月有歡笑

  以“歌舞飛揚 魅力銀川”為主題的綜藝系列文化活動將于6月14日在建發大閱城廣場舉行,正式開啟今年“銀川市民文化藝術節”的序幕。據了解,今年為了慶祝中華人民共和國成立70周年,我市將于6月至10月在全市廣泛開展以“我和我的祖國”為主題的市民文化藝術節系列活動。

  期間,包括黃河九省區暨銀川都市圈文化交流演出、“童心筑夢 少年中國”少兒才藝展演、國內外知名文藝院團高雅藝術演出季、“我們的節日”系列文化活動、“我和我的祖國”全市歌手大賽等在內的41項各類文化活動將陸續舉辦,為市民帶來豐富多彩的文化盛宴。

  文化惠民,最終要走進萬千家庭。“銀川市民文化藝術節”僅僅是我市每年大量的文化活動中的一角,目前我市每年舉辦超過2000場次的送戲下鄉演出、廣場文化演出,送圖書60萬冊次,放映公益電影超1萬場次,切實將群眾喜聞樂見、寓教于樂的優秀文藝作品送到群眾身邊。

  此外,每年的社火大賽、新年音樂會、秦腔藝術節、美麗鄉村文化大集、鄉村讀書節等等一系列群眾文化活動,也給市民的美好生活增添了更多的文化之聲。通過這些形式各樣、內容豐富的文化活動,銀川的市民零距離體驗到了文化的樂趣,感受到了文化的魅力。

  記者 梁小雨

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。