優勢特色產業持續發力,建設項目提質增效,生態建設守護綠水青山,一幅城鄉高質量發展的美麗畫卷在永寧大地徐徐展開。無論是生機勃勃的田間地頭,還是如火如荼的建設工地,抑或是美麗鄉村的綠植現場,處處飽含著高質量發展的永寧詩篇。

  特色農業發力,產業高質量提速

  “減少人工,數據監控管理更精準,通過畜禽養殖信息化建設,提高農業現代化水平和畜禽疾病防控水平。”寧夏曉鳴農牧股份有限公司相關負責人告訴記者,智慧養殖在改造傳統產業的同時,為企業帶來的驚喜源源不斷。未來基地的飼養員會越來越少、母雞生蛋將被全程監控、家禽疾病預防能力會越來越高。

  寧夏曉鳴農牧股份有限公司通過智慧養殖搭建了自動化精準環境控制系統、數字化精準飼喂管理系統、家禽繁育數字化管理系統、家禽疫病監測與預警系統,這些智慧正逐漸改變著傳統養殖方式,實現著永寧縣產業轉型升級的夢想。如今,寧夏曉鳴農牧股份有限公司已經將銷售網絡遍及中國近30個省區市,雛雞、種蛋已經出口國外。除了特色養殖,葡萄、供港蔬菜、紅樹莓、冬棗等也成了走俏國內市場的知名農產品。小任果業、天天鮮果業、悅豐供港蔬菜等一批種植業龍頭企業,在帶動城鄉百姓致富的同時,也推動著永寧縣經濟高質量發展。

  截至目前,永寧縣特色產業種植面積已發展到16.2萬畝,占農業種植面積的38.2%。其中,設施園藝4.2萬畝,供港蔬菜9.8萬畝,露地瓜菜2.2萬畝,已建成千畝萬間設施園藝基地20多個。

  今年上半年,全縣農林牧漁業完成總產值8.1億元,增長2.6%;實現農林牧漁業增加值3.7億元,增長3.5%,第一產業增加值3.4億元,增長3.4%,增速排名全市第一。

  項目提質增效,建設高質量推進

  產業項目高質量發展的同時,建設項目也在永寧縣各地掀起錚錚號角。

  在寧夏四季鮮農產品綜合批發市場,即將開工建設的市場二期工程場地迎著秋日的陽光,滿載著銀川人對新鮮蔬果瓜菜的美好追求。按照數字化和智能化的高端部署,二期建設將擴大批發市場的經營規模,讓銀川人的餐桌更加豐盛。

  《企業投資項目備案證》《不動產權證書》《建設用地規劃許可證》《建設工程規劃許可證》《施工許可證》在內的五證剛剛辦完,場地內通電、通水、通路、場地平整已經具備施工條件,場區圍擋、大門、項目辦公室等臨時設施都已搭建完畢。

  “萬事俱備,馬上就能開工。”寧夏四季鮮果品蔬菜批發市場有限公司副總經理趙江濤告訴記者,冷庫、低溫分揀配送庫等項目在建設的同時,上下游產業鏈就已經開始布局,寧夏四季鮮果品蔬菜批發市場有限公司已經在永寧縣流轉了1300畝土地用于果蔬種植,同時瞄準了生鮮電商、企事業單位餐廳等需求方,未來這里將成為集冷鏈倉儲物流為一體的智能化、現代化果蔬批發市場。

  “以前上廁所用的就是自家院子里搭的土廁所,夏天臭得很。家里洗鍋的水、洗衣服的水就隨便潑在院子里或者路邊上。現在好了,生活方便多了!”閩寧鎮“三管入地”項目實施后,村民袁寶霞成了最先受益的村民之一。在閩寧鎮,美麗鄉村整村推進環境綜合整治工程、萬畝釀酒葡萄種植項目、合發雙孢菇工廠化生產項目等建設正在全力推進,脫貧致富、產業轉移的夢想正在閩寧鎮的各項建設中變成現實。

  生態持續向好,留住人氣和財氣

  支撐高質量發展的,還有永寧縣逐漸向好發展的生態環境。

  在永寧縣生活多年的張世舉是縣團結西路街道辦事處的環保志愿者。“以前冬天空氣不好,天灰蒙蒙的,鄉上一到春秋季節就燒秸稈,冬天家家戶戶點個小煤爐。我冬天都搬到銀川跟兒子住。”張世舉說,這兩年空氣環境好了,家門口的水系建設暢通了,綠化也搞得好,大家都愿意回永寧住。聽著老鄰居、老朋友熟悉的鄉音,張世舉覺得心里特別親切。

  近年來,永寧縣通過對燃煤污染、揮發性有機物、工業企業揚塵、工業窯爐、秸稈禁燒等污染源進行專項整治,開啟了大氣污染防治的攻堅戰,空氣污染投訴大幅下降。2017年永寧縣環境空氣質量優良天數292天,達標率80.9%,同比多24天。2018年環境空氣質量優良天數295天,達標率85%,同比多20天。在今年前8個月的空氣質量監測中,優良天數達207天,優良比例達88.5%,同比多22天。

  銀川市生態環境局永寧分局副局長楊鑫告訴記者,今年上半年,永寧縣共受理各類環境污染投訴件344件,同比下降804件,下降率70%,辦結率達100%。

  在空氣污染防治的同時,加大對河湖水系的治理。自2017年以來,永寧縣通過清理整治河湖亂占亂建、亂墾亂種、亂排亂倒、亂挖亂采,為轄區內的河湖水系進行了“大掃除”。永寧縣水務局規劃河湖辦主任張馳告訴記者,近年來永寧縣將中干溝、永清溝、典農河、永二干溝作為重點整治對象,通過推行“河長制”實施源頭治理、中段提升、末端兜底的治水方略,取締非法入河湖的排污口,對轄區內的污水處理廠進行提標改造。今年1月永清溝、典農河、永二干溝的水質檢驗全部達標,中干溝也將在今年年底完成達標任務。

  在碧水藍天映襯下,城鄉綠化面積逐年遞增。通過落實“大網格、寬林帶”的植樹造林模式,永寧縣近年來重點建設了永寧黃河大橋連接線、草畜產業帶、各中心村環村林帶、閩寧鎮綠化美化等10余項綠化工程。今天的永寧,已經形成了“一林、三帶、四湖、七縱九橫、十環村林”的綠化格局。如今,永寧縣林地面積達到17.95萬畝,森林面積達8.66萬畝,森林覆蓋率達到了8.43%。

  碧水藍天、草木葳蕤,為永寧縣留住了人氣,也留住了財氣。回家鄉安居置業、發展生產、成就事業,成了不少大學生返鄉創業的初心。懷抱著這樣的初心,高質量前行的永寧,為“建設美麗新寧夏共圓偉大中國夢”譜寫著慷慨激昂的永寧篇章。

  記者 陳玲

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。