銀川新聞網訊(記者 詹思佳)為推動脫貧攻堅與新時代文明實踐中心試點工作,1月15日,金鳳區2020年“我們的中國夢·文化進萬家”百名文藝骨干走基層活動在良田鎮和順新村新時代文明實踐廣場正式啟動。記者獲悉,即日起至今年12月15日,金鳳區百名文藝骨干將深入轄區各鎮(街道)各村(社區),廣泛開展送戲下鄉、非遺展示、傳統民俗表演、社區文化秀、公益電影播放等多種形式的文化服務,為轄區群眾獻上精彩紛呈的文化大餐。

 

  當天下午盡管天氣寒冷,但熱鬧社火表演營造出濃濃的節日氛圍,文藝團隊帶來的節目給村民們呈現了一場精彩的文化大餐。金鳳區書法家協會和攝影家協會的文藝骨干現場為村民們送春聯、送福字,為村民拍攝全家福,送衛生、科技、法律、家電下鄉,非遺展示、年貨展銷、農民趣味運動會在內的多類活動項目,讓村民提前感受過年的喜悅。

  為使百名文藝骨干走基層活動扎實推進,金鳳區各單位突出文化惠民主題,有效整合資源,組織書法家協會小分隊、攝影家協會小分隊、文化指導員下基層小分隊、“結對子·種文化”志愿服務小分和少兒藝術公益培訓小分隊5支優秀文藝小分隊,當天啟動儀式上,金鳳區為5支文藝小分隊授旗。

  記者獲悉,今年全年,5支文藝小分隊的百名文藝骨干將奔赴基層,開展新春走基層、“你教我學面對面”文化指導員下基層、“結對子·種文化”結對公益幫扶、“歡度新春·秦韻金鳳”送戲進萬家、“送吉祥進萬家”新春送福活動,豐富基層群眾的文化生活、使群眾的文明素養進一步提高,推動基層社和諧、穩定的發展。

  “百名文藝骨干走基層活動通過開展文藝服務、采風、演出、交流、輔導等活動,提高文藝骨干的業務水平,變‘送文化’為‘種文化’,精準對接群眾的文化需求,暢通公共文化服務‘最后一公里’,將豐富多彩的文化活動送到基層,讓廣大群眾分享文化發展繁榮的成果。”金鳳區文化館館長周晶告訴記者。

  鏈接:

  1,“我們的中國夢·文化進萬家”金鳳區2020年百名文藝骨干新春走基層活動

  時間:1月14日~1月20日

  地點:磚渠村、良田鎮、豐登鎮

  內容:金鳳區書法、攝影愛好者,現場送春聯、送福字,為村民拍攝全家福,送衛生、科技、法律、家電下鄉,非遺展示、年貨展銷、農民趣味運動會在內的多類活動。

  2,“你教我學面對面”文化指導員下基層活動

  時間:1月~12月

  地點:金鳳區各村(社區)

  內容:整合文化館及轄區各文藝家協會現有人才資源,聘請10名各類專業人才作為金鳳區文化指導員,深入各鎮(街道)文化站,各村、社區文化服務中心進行活動組織策劃、節目編排、聲樂、舞蹈、器樂、秦腔等內容的培訓指導。

  3,“結對子·種文化”結對公益幫扶活動

  時間:1月~12月

  地點:金鳳區各村(社區)

  內容:依托金鳳區社會文藝團隊資源優勢,組織優秀文藝團隊深入轄區各村、社區進行一對一幫扶指導活動,采取“村民點單,文化館派單,優秀團隊接單”等流程,有針對性的對鄉村文化團隊進行節目編排、活動策劃、聲樂、器樂、秦腔、舞蹈等內容的培訓,以豐富的文化供給增強村民的獲得感和幸福感。

  4,金鳳區“歡度新春·秦韻金鳳”送戲進萬家

  時間:1月~4月

  地點:金鳳區各村(社區)

  內容:組織轄區秦腔劇團開展送戲進萬家活動,為群眾送上10場秦腔演出,讓老百姓實實在在享受到文化惠民帶來的好處。

  5,“送吉祥進萬家”新春送福活動

  時間:即日起~1月23日

  地點:金鳳區各村(社區)

  內容:組織金鳳區書法協會文藝骨干走入鄉村,現場為村民寫春聯,將新春祝福送到千家萬戶。

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。