銀川新聞網訊(記者 詹思佳)1月16日,記者從金鳳區政協四屆四次會議上獲悉,自金鳳區政協四屆三次會議舉辦以來,政協委員圍繞區委、區政府重點工作和群眾普遍關注的熱點、難點問題,積極建言獻策,經審查立案51件(含并案4件),已辦理42件,辦結率82%,逐步解決5件。委員的一個個“金點子”,變成一把把增進民生福祉、助推金鳳區高質量發展的“金鑰匙”。

  心系民生,建言獻策

  金鳳區政協委員們緊盯民生熱點問題,為增進民生福祉建言。重點提案中,王建國、張學兵委員聯名提出的《關于維修金鳳區第十小學部分基礎設施的提案》,金鳳區教育局接到提案后,對修復工程進行招標,嚴把工程維修質量關,按時完成了提案辦理任務;李彬、伍強委員聯名提出的《關于對上海西路街道金安家園小區南門西側進行綠化的提案》,上海西路街道接到提案后,在2019年4月初對臨時市場進行了拆遷,并利用春季綠化的有利時機及時招標,完成了綠化美化任務;張學兵委員提出的《關于解決良田鎮4所小學安全飲水的提案》,金鳳區住房城鄉建設和交通局及時將自來水工程納入扶貧攻堅整體任務,政府辦公室跟進督辦,于2019年12月初全部接通,保障了4所學校師生的飲水安全。

  回應民生關切,聚焦發展熱點

  翻開一件件提案,字字句句都凝聚著金鳳區政協委員們為助推高質量發展的調研與思考。秦寧英委員《金融支持民營企業發展》等提案,為金鳳區深入實施創新驅動戰略,加快培育“互聯網+創新產業”,更好服務中小企業發展提供參考意見;王彥勤委員《振興鄉村戰略保護鄉村環境》、羅海燕委員《進一步加大金鳳區農用殘膜回收利用》、張學軍委員《加快農村生活污水治理》、金彧如委員《實行生活垃圾分類》等提案,就優化金鳳區人居環境提出合理性建議,為打造“美麗金鳳”積極出謀劃策;對群眾反映強烈的教育問題,委員王騁、遇旻、王錦繡、楊麗、張學兵分別聯名提出《規劃建設金鳳區寧安大街以西初級中學》和《加快推進幼兒園隊伍建設》等提案,對科學規劃金鳳區教育資源布局、加快提升幼兒教育質量獻出良策。

  發揮合力,提案辦理提質增效

  提案辦理提質增效的背后,是金鳳區委、區政府的高度重視,是金鳳區政協將提案工作擺上重要位置,同時也離不開提案承辦單位的積極作為、發揮合力。金鳳區通過實行領導領銜督辦提案制度,落實政協提案資金200萬元,用于重點提案辦理。創新提案服務方式,提案委員會公開征集提案線索,開展“提案征集月”活動,為委員寫好提案創造條件,組織提案者參加承辦單位的辦理協商活動,搭建“提辦”雙方溝通平臺。

  同時,金鳳區不斷加強“提”“辦”雙方協商,推進協商辦案,不斷提高提案滿意度。組織專門力量聯合督辦,提案委聯合各專委會,邀請部分委員成立督查組,實地查看、座談交流,對部分提案辦理情況跟進督查督辦。借助智慧金鳳社會綜合治理平臺優勢,以委員為主體、以智慧金鳳大數據為支撐,以三方協商議事為主要形式,建立“政協搭臺、委員議事、部門回應”三方協商議事工作模式。通過三方協商議事,協商出了不少“好點子”,解決了不少難點問題。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。