“銀川市民文明手冊請你拿一份,我們要從身邊的小事做起,做個文明人,同時,也要注意自身的防護。”3月16日上午9點,勝利街南華社區老黨員金國慶來到卡點,向過往市民宣傳整改創建全國文明城市的相關事宜。同一時間,南華園小區的呂全強和綠秀苑小區的馬建設也走出家門,在小區里巡邏,發現衛生臟點、基礎設施損壞的情況,及時向物業和社區報告,并且幫助工作人員巡查商戶門前“三包”、復工復業的情況。

  這三位70多歲的老黨員雖然年齡大了,但依然初心不改,積極參與志愿服務,除了來到卡點執勤,還不遺余力的呼吁市民爭做文明人,勁頭不比年輕人差。“黨員就要做好表率,人人都來奉獻一點,我們的家園才能更美好。”金國慶說。

  近期,勝利街街道把疫情防控和整改創建全國文明城市工作協調推進,將疫情防控期間的典型經驗、群眾力量運用到整改創建全國文明城市工作當中。

  在疫情防控期間,“四包一”服務為居家隔離戶送去了溫暖,目前,勝利街街道已通過微信網格群向居民發送心理疏導、健康知識、文明城市宣傳信息等空中課堂1000余次。并制作便民連心卡,上面印有社會主義核心價值觀、關愛未成年人以及志愿服務內容,發放給每家每戶,讓更多居民意識到和諧社區的建設以及美麗城市的發展離不開每一個人的努力付出,引導社區居民共同守護美麗家園。

  與此同時,各小區物業每天對樓道、樓梯間、車庫、垃圾桶等進行4次消殺,并做好記錄,及時清運垃圾,保證小區環境干凈整潔。還發揮黨員、樓棟長的職能,鼓勵居民之間相互監督、相互督促,借助疫情防控期間人口、房屋信息摸排走訪,對樓道內的設施損毀、亂貼亂畫、亂堆亂放進行整治。

  據勝利街街道黨工委副書記馮曉曉介紹,為織密防控網和宣傳網,各社區共建立79個網格群,發揮網格員“人員熟、位置熟、情況熟”的優勢,在群里開展黨員教育、市民教育、普法教育,并動員居民參與志愿服務,目前,街道已注冊志愿者0.8萬人,活躍人數達95%以上。

  勝利街街道還將“門前三包”責任考核納入到復工復產備案硬性條件中,做到復工復產和整改創建全國文明城市兩不誤,每天組織專人進行檢查,對不符合要求的責令限期整改,目前已責令整頓50余家個體工商戶。

  看著周圍環境越來越整潔有序,居民段洪云說:“工作人員和志愿者們把衛生死角都清理干凈了,作為住戶,我們要好好珍惜,共同維護干凈的環境,為文明城市出一份力。” 

  記者 肖夢琪 吳健

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。