銀川新聞網訊(記者 張碧遷)連日來,我市堅持一手抓疫情防控,一手抓經濟社會發展,精準施策,有序推動企業復工復產。截至2月26日,全市規上工業企業已經復工213家(不含寧東),復工率為71%。

  寧夏小巨人集團有限公司作為機床銷量位居世界前列的日本山崎馬扎克株式會社在我國的第一家獨資工廠,主要生產中高檔數控機床,目前已向全國4000余家用戶提供近2萬臺數控產品,并向日本、俄羅斯、意大利等36個國家批量出口整機產品。“目前,公司的復產產能已經達到96%,估計第二季度就能追回疫情所耽誤的生產。”寧夏小巨人集團有限公司總經理辦公室主任周東峰告訴記者,復工后,除了員工個人的防護保障外,辦公樓、生產車間等區域每天進行多次消毒,并專門抽調10人負責物資發放、巡查檢查以及員工一天三次測體溫。 

  在寧夏隆基寧光儀表有限公司,記者看到整潔干凈的智能能源計量儀表數字化工廠內,智能化的機械設備高效運轉,一條線上幾十臺設備,只要四五個人就能完成操作。“自2月10日企業復工后,產能每天都在增加,目前已經恢復到70%。”寧夏隆基寧光儀表股份有限公司企業發展部副總經理李建煒告訴記者,公司在工信部門和園區的指導下正在逐步恢復生產,同時,針對疫情這一特殊情況,將線下銷售調整為線上銷售來保證市場。

  當日,記者還來到食品加工企業相對集中的賀蘭工業園區德勝片區,在該園區的寧夏麥爾樂食品股份有限公司生產車間記者看到,從頭到腳“包裹”嚴密的工人們正在流水線上有序忙碌著。受疫情影響,原本就消殺嚴格的車間更是提高了安全級別,不僅增加了消毒次數,連消毒液都重新調整了配方。“公司的產能已經從2月10日的20%恢復到50%,45家門店已經有一半多開門營業。”該公司董事長黃添進說。

  記者在走訪中發現,除了智能制造、食品加工、服裝生產等行業陸續復工外,能源電力、信息服務、新材料等行業也正在陸續復工復產。

  “當前,銀川市在做好廠區、園區疫情防控的同時,正想方設法統籌抓好經濟運行監測協調,特別是從降低成本、保障要素、狠抓項目等方面加大支持力度,穩定支柱產業,穩定重大項目,穩定市場信心。在做好疫情防控工作的前提下,分類施策,加快企業復工復產。”銀川市工業和信息化局相關負責人表示。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。