4月28日上午,賀蘭縣在常信鄉四十里店村稻漁空間舉辦了2020年夏播生產現場會,全縣部分種植大戶和種植技術員現場觀摩了水稻精量穴直播新技術。

  “這種精量穴播技術相對于條播要更加節省種子,以前一畝地可能需要四五十斤種子,用這個新技術大概只需要二三十斤種子。”在現場會上,寧夏廣銀米業有限公司的技術員呂永杰向現場人員介紹,精量穴播技術可以實現通風透氣,減少病蟲害,生產的水稻不僅產量高而且品質高。“目前我們的畝產基本可以達到600公斤至650公斤,比以前高出100公斤左右。”

  據了解,近兩年賀蘭縣針對水稻常規直播播量偏高、高密度高肥水容易造成水稻加工品質下降的問題,在全縣示范推廣以控制播量為重點的水稻精量穴直播技術,2020年全縣水稻精量穴直播應用面積將達到7萬畝左右。

  不僅積極推廣水稻精量穴直播技術,今年賀蘭縣大力推廣綠色高質高效技術模式,其中水稻重點推廣保墑旱直播、精量穴播、大棚育秧、機插秧和控釋肥一次施肥技術,玉米主推培肥增密控灌,同時注重農機和農藝的相互協作,大力引進智能耕作、精準播種、變量施肥、智能收獲等作業機械,引導農機作業公司和專業合作社加強合作,鼓勵訂單作業和全程托管,建立全程機械化作業智能監測及綜合服務監管平臺。

  目前賀蘭縣已培育創建農業社會化綜合服務站32家,依托土地股份合作、土地托管、代耕代種等,在不打破家庭經營格局情況下,實行統種統收、統防統治和統銷統結,以服務的規模化彌補經營細碎化的不足,以此促進小農戶和現代農業發展的有機銜接。

  春爭日,夏爭時,當前賀蘭縣農業生產已全面進入夏種夏管的關鍵時期。今年賀蘭縣糧食作物夏播計劃24.79萬畝,其中水稻12.77萬畝(插秧0.4萬畝、保墑旱直播0.37萬畝、旱直播12萬畝),玉米11.99萬畝(籽粒玉米5.1萬畝、糧飼兼用青貯玉米6.89萬畝)。

  賀蘭縣農業技術推廣服務中心糧作站站長馬廣福介紹,截至4月28日,全縣夏播進度達到50%。他表示:“當前水稻上要做好直播稻上水、田間雜草防控和水層管理工作,小麥重點做好病蟲草防控,積極開展統防統治,玉米方面重點做好中耕除草和間苗、定苗,以及提高地溫、追肥等工作。”

  除播種技術和播種機械在不斷升級,賀蘭縣近年來針對氣候出現的春提前冬來早的現象,直播稻積極推廣富源4號、寧粳57號,保墑旱直播與插秧稻主推寧粳50號、寧粳43號、寧粳48號。馬廣福表示:“今后發展的方向就是農業生產工業化、標準化和規模化,實現現代農業可持續發展。”

  記者 梁小雨 馬軍 蘇勇

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。