4月8日下午,寧夏第五批、第六批援湖北醫療隊的325名隊員結束了為期14天的隔離休養,寧夏人民為他們舉行了溫馨的慰問座談會,感謝他們為全國抗擊疫情做出的努力,并向他們送上祝福。
  參加座談會的隊員共224人,主要是寧夏醫科大學總醫院、寧夏回族自治區人民醫院、銀川市第一人民醫院、銀川市中醫醫院、銀川市婦幼保健院派出的醫務人員。至此,寧夏6批援湖北醫療隊的785名隊員中,已經有777人人在家鄉結束了隔離休養,回歸家庭。
  據悉,按照國務院應對疫情聯防聯控機制統一部署,從1月28日開始,我區先后派出6批785名隊員支援湖北省武漢市、襄陽市抗擊疫情。6支醫療隊共管理床位數1635張,累計管理住院患者2744人(其中重癥503人,危重癥40人),護理人數2407人。特別是第五批、第六批醫療隊,在武漢市中心醫院整體接管3個病區,管理重癥患者,累計治愈患者84人,實現了管理患者零死亡、醫務人員零感染的目標。武漢市中心醫院是此次疫情中是收治重癥患者最多的醫院,也是醫務人員感染的重災區,充分體現了國家衛健委和湖北省、武漢市對寧夏和寧夏醫療隊的信任。
  “寧夏第五批援湖北醫療隊圓滿完成援湖北任務,現在結束了14天的醫學觀察,所有隊員核酸檢測均為陰性,150名隊員一個不少,都平安健康的回來了!”第五批援湖北醫療隊領隊王建華鄭重地說。
  第五批支援湖北醫療隊于2月19日從銀川河東機場啟程前往湖北武漢,按照武漢市疫情防控指揮部的統一安排,2月27日整體接管武漢市中心醫院后湖院區發熱16病區,于3月22日撤離醫院,3月25日返回銀川,在武漢共計工作35天。
  截至3月22日,寧夏第五批援湖北醫療隊累計收治患者28人,其中重癥患者3人,危重癥患者3人,累計出院22人。累計培訓537人次,采咽拭子58人次,進行心理疏導592人次,進行院感督導434人。醫療組進行業務查房50余次,進行疑難病例討論1次,
  在支援武漢的一個多月時間里,醫療隊團結一心,共克時艱,圓滿完成了支援任務,實現了醫護人員零感染、出院病人零復發和住院患者零死亡的“三零”目標。“不久,我們就要回到工作崗位上了,作為在疫區經歷過風雨的人,我們要把在武漢工作時發生的故事講給身邊同事聽,將勇于拼搏、大愛無疆的職業精神帶回來,讓這種精神生根發芽,為醫院發展貢獻自己的力量!”王建華說。
  寧夏第六批援湖北醫療隊由全區6家醫院的呼吸內科、急診科、重癥醫學科等專業的172名醫護人員組建而成,是寧夏派出醫療隊人數最多的一支隊伍。2月21日抵達武漢,2月26日正式接管武漢市中心醫院后湖院區發熱4、5 病區,于3月25日圓滿完成援助任務。
  據寧夏第六批援湖北醫療隊領隊卜陽介紹,在武漢工作期間,醫療隊共累計救治新冠肺炎患者82例,采集咽拭子202例,心理疏導患者1029人次,收到感謝信和表揚信17封,最終實現患者零死亡、醫護人員零感染、安全生產零事故、患者零投訴、治愈人員零復發“五個零”的工作目標。全體隊員為武漢捐款13.92萬元,并將水果等生活用品捐贈給社區居民、剩余的防護物資全部捐給武漢市中心醫院。
  卜陽說,在武漢的每一天都被一些人和事感動著,回到家鄉后也是一樣的,從下飛機的那一刻起,每時每刻大家都被愛包圍著,寒風中那一雙雙焦灼期盼的眼睛,禮賓摩托開道、夾道歡迎的人群,酒店門口那一個個熟悉而親切的身影,精心準備的一日三餐,無微不至的熱情服務和隔離期間每天收到的各種各樣的問候,這一切都讓隊員們感動,也提醒著每一名隊員,短暫的隔離不會阻斷愛,隔離也是一種愛護。“現在兩個星期隔離期滿,大家身體健康,精神飽滿,謝謝來自社會各界的褒獎和無私的支持。疫情的陰霾終將散去,生活還將繼續。相信經歷了這場疫情的人們會倍加珍視生命的美好。”
  記者 沈亞婷 馬鑫 邵云峰
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。