4月18日,寧夏最后一批返回家鄉的8名援湖北醫療隊隊員結束了為期14天的隔離休養,和家人團聚了。至此,寧夏出征湖北的785名隊員全部回歸正常工作和生活。

  A、堅守到最后 為當地培訓一支帶不走的公共衛生防控隊伍

  最后一批接觸隔離休養的是寧夏援湖北疾控小分隊的8名成員,分別來自自治區疾病預防控制中心、石嘴山市疾控中心、惠農區疾控中心、固原市疾控中心、彭陽縣疾控中心、中衛市疾控中心。在湖北期間,他們兵分兩路,對口支援湖北省潛江市和武漢市洪山區,協助當地完成疾控流調、信息報送、疫情處置、督導檢查、終末消毒、技術指導、安全培訓、指導企業復工復產等工作。

  “從3月17日至3月25日,寧夏6批援湖北醫療隊陸續完成救援任務,分批撤離。你們卻依然留守在湖北潛江市和武漢洪山區,與來自祖國各地的疾控衛士們一道,繼續并肩作戰,指導當地扎實開展社區疫情防控、復工復產疫情防控等工作。后期你們又協助湖北省開展了為期兩周的疾控大培訓,為當地培養留下了一支帶不走的公共衛生防控隊伍。你們的成績有目共睹,你們的精神令人感動,我們為你們感到驕傲和自豪!”自治區衛生健康委員會主任馬秀珍說。

  B、5人在潛江市戰斗45天 工作受到當地政府的贊賞和肯定

  援湖北潛江市疾控隊隊長孫偉介紹說,2月19日,他帶領另外4名隊員從銀川機場出發,到達武漢后轉車于當日抵達潛江市,第二天開始工作,5人在潛江市奮戰了45天,于4月4日乘火車返回銀川。

  在潛江工作的期間,他們化整為零,到當地不同的醫院開展流行病學調查,部分病例無法進行電話調查時,大家不畏艱險,穿著防護服深入隔離病房,與患者進行面對面交流,共完成77例確診病例和發熱病例的調查,梳理出密切接觸人員223人,撰寫流調報告26份,完成了3起聚集性疫情傳播鏈、傳播特征和病例代際關系的討論與分析。

  根據國家衛健委要求,他們需要對監獄、精神病院、養老院和福利院等重點場所進行巡回督導,起草督導工作方案2份,設計督導表格5份,細化流程10余條,完成各類重點場所督導6次40多家。按照湖北省指揮部要求,采取“1+2+3+N” 形式開展“疾控大培訓”工作,寧夏援潛江市疾控隊發揮專業優勢,參與2場次3個項目的業務講座,培訓人員200人次,同時對多處重點場所等進行了現場實操指導。

  除此之外,他們進企業、入廠區,完成重點企業復工復產現場評估指導4次15家。應潛江市指揮部邀請,參與全市疫情研判和風險評估3次,分享寧夏經驗和做法,為當地制定和調整防控策略提供技術支撐和參考依據,為此得到了潛江市市委、市政府的贊賞和肯定,發來感謝信4份,收到錦旗多面。

  C、3人在武漢市洪山區堅守40天 為當地疫情防控注入寧夏力量

  援武漢市洪山區疾控隊于2月23日抵達武漢開展援助工作,4月4日圓滿完成援助任務,隊長馬江濤說。3名隊員共在武漢工作了40天,期間,安排一名隊員加入當地傳染病網絡直報管理工作,完成傳報卡信息準確性及完整性核對349張,審核傳染病報告卡2147張,核實預警信息1966條,完成夜間值班6次。隊員們對轄區內聚集性疫情病例及散發病例開展流行病學調查,累計開展病例個案流行病學調查17人,撰寫流調報告7份。追蹤密切接觸者354人。

  同時對發生疫情的養老機構和監管場所進行實地查看,指導開展科學防控。援助期間,累計處理聚集性疫情8起,撰寫報告8篇;實地查看發生過聚集性疫情的場所16家次,組織疫情研判分析13次,撰寫風險評估報告5篇,專家意見3篇,消毒方案3篇。為了防止轄區內特殊場所再次發生聚集性疫情,他們深入現場開展督導檢查,查找薄弱環節,給出合理建議,有效杜絕了疫情的再次發生。援助期間,累計制定重點場所督導工作方案5份,設計制作督導表格5類,完成實地督查指導各類重點場所74家次,撰寫督導報告2份。

  由于洪山區疾控中心消毒技術人員前期被感染,導致專業人員匱乏,技術力量薄弱,寧夏疾控隊承擔了終末消毒、技術指導及消毒效果評價工作。援助期間,完成終末消毒28300平米,完成消毒指導25家單位,完成消毒效果評價32家單位,采集標本221份。  洪山區疾控中心實驗室硬件設施不達標,不能開展實驗室檢測工作,實驗室人員主要負責醫療機構和隔離點病例標本的收集、核實和送檢工作。他們還協助當地工作人員承擔了5家醫療機構和85家隔離點病例標本的送檢和病例信息核實工作,以及人員生物安全培訓工作。支援期間共完成送檢核實標本2萬余份,人員培訓4次。

  在支援期間,他們緊盯疫情形勢,集中現場授課,累計開展專題培訓5場次,涉及新冠疫情防控、特定場所清潔消毒要點、疫情網絡直報規范、實驗室檢測技術等方面,累計培訓人員378人次,實操培訓185人次。

  D、家人團聚 在妻子和孩子心中 他們是大英雄

  解除隔離后,孫偉和馬江濤的家人都趕到了酒店,迎接他們回家。剛下樓梯,孫偉的女兒就一頭撲進了爸爸的懷里,“爸爸!”,父女倆親昵地蹭著臉頰,隨后,他又一把抱起了剛1歲大的兒子,高興地親了一口。“分開得時候太長了,兒子都有點不認識我了。”

  馬江濤也在酒店見到了妻子和大女兒,一家人高興地擁抱在一起,臉上是發自內心的笑容。對于丈夫此次的逆行出征,妻子張江鳳不僅理解和支持,更感到驕傲和自豪:“江濤不管對待工作還是對待家庭,都是個特別認真負責的人,積極向上,我和孩子們都從他身上學到了很多優點,在我心目中,他的確是我和孩子的大英雄,為他感到自豪。”

  記者 沈亞婷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。