對于金鳳區公安分局治安大隊的劉曉慶來說,疫情防控期間,有一個問題始終困擾著小兩口,那就是“孩子誰帶,生病的老人如何照顧”。為什么這么說呢,因為劉曉慶和愛人是雙警家庭,這個問題也是眾多雙警家庭共同面臨的難題。

  臨時請回阿姨解決了問題

  劉曉慶的愛人王鵬是賀蘭山西路派出所的副所長,自疫情防控工作開展以來,日常接處警、執勤卡口和轄區重點行業場所的日常檢查、外地來銀重點人員的摸排、人口信息普查等等,王鵬都要操心,除此以外還要負責所里的其它工作。基本上,想回趟家是件很奢侈的事情了。

  而年初二接到局里全員停休通知的劉曉慶也預感到事態的嚴重性,但她深知執行命令是警察的職責,不能打半點折扣,心理默默盤算著如何安排好家里的事情。“孩子誰帶,生病的老人如何照顧”的問題又一次擺在她的面前。無奈之下,給正在家中過節的阿姨打了電話,還沒等她說完,電話那頭就傳來了叔叔的聲音:“去吧,去把孩子帶好,讓他們安心上班。”就這樣,年幼的小兒子再次托付給遠道而來的阿姨,而大兒子只能送到生病的爺爺家,問題算是勉強解決了。回到工作崗位,劉曉慶主動請戰,被安排在了銀川至永寧快速通道與南繞城交叉處的卡點執勤,每天6點起床,7點出門,她積極投身到疫情防控工作中。

  “所有付出都值得”

  “您好,請出示下您的證件,配合醫務人員測體溫……”“您好,請注意自身防護,戴好口罩,盡量少去人多的地方,祝您一路平安”,這些話,每天不知要重復多少遍,嗓子啞了,也顧不上喝水。卡點車流量大,每天平均檢查車輛1300余輛,人員1600余名。瘦小的劉曉慶在防護服的包裹下,披著星光站在車水馬龍的快速通道口。

  一天,一輛寧A牌照的小客車緩緩駛入卡口,車上坐著四大兩小,經查,幾人老家均為湖北鄂州,測溫正常。現場了解后,四大兩小家暫住西夏區,其中一人于一月初剛返回銀川。不能有一絲疏漏,劉曉慶第一時間向分局領導匯報后,又及時聯系西夏區社區工作人員,確保一切萬無一失。

  說起工作中的付出,劉曉慶說一切都值得。這時,她講述了一個事情。

  “您好,你是王睿睿的家長嗎,我是快遞員,您孩子學習教材麻煩來小區門口取一下。”接到電話的劉曉慶此時正在一線卡點執行任務,丈夫王鵬也在抗疫一線好幾天沒回家了。家里一歲多的小兒子由阿姨照顧不能出門,無法取書,這可怎么辦?孩子上網絡課沒有書本怎么能行。劉曉慶給周圍朋友打了好幾個電話,都在上班,她打開微信,想問下家門口經常光顧的便利店老板能否幫忙取一下書本。沒想到,店長答應得十分爽快:“為了大家的安全,你們舍小家顧大家,在抗擊疫情的一線堅守,我為你拿個書本算什么。”一句話就讓劉曉慶忘掉所有的郁悶與疲憊。

  記者 石永磊 劉文光

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。