開展疫情防控工作以來,金鳳區黃河東路街道廣泛動員社會力量,先后組織銀川市藍天救援隊、銀川市雷鋒車隊志愿者協會等7個社會組織、聯系各界群眾420余人參與疫情防控工作,筑牢了社區戰“疫”的“鋼鐵長城”。

  轄區84個小區中有32個是無物業小區,面對門崗值守人員十分短缺的情況,黃河東路街道發起了社區疫情防控志愿服務倡議,兩天內動員了百余名志愿者和組織參加。

  春節前夕,銀川市藍天救援隊50名隊員全體進入臨戰狀態,完成防護與消殺裝備配發,志愿者們放棄休息,自帶裝備,每天對新琇苑社區的三個居民區45棟樓進行全面消殺,著重對武漢返銀人員居住地周邊公共設施、公共區域、廣場等人員密集區域進行消殺,為社區建起了安全墻。

  今年2月初,家住新琇苑社區福滿園小區的一名退伍軍人王京通過他的朋友圈發出一條消息:“今天起公交停運,本人自愿組織車隊義務接送醫護人員上下班”。不到一小時,他就接到許多醫護人員的求助信息。隨后,他又發出第二條倡議:“由于征集到的需要乘車醫護人員較多,所處位置較為分散,現急需自愿報名參加‘橄欖綠愛心車隊’的志愿者,來保障奮戰在一線的‘白衣天使’”。倡議發起后,廣大市民迅速響應,兩天內,醫護人員由最早的一個微信群500人,增加到7個群3000多人,車輛也由起初王京一人一車單槍匹馬,發展到近203輛,義務接送防疫醫護人員上下班百余次,有效地保障醫護人員工作的正常開展。在新琇苑社區黨總支書記黃桂蓮的組織協調下,按照社會需求劃分區域車隊,任命隊長,成立了“橄欖綠愛心車隊”志愿協會。

  “自疫情發生以來,注冊在社區的銀川市雷鋒車隊志愿者協會、銀川市藍天救援隊、銀川市公羊救援隊及銀川市橄欖綠愛心車隊社會組織發揮專業優勢,積極參與疫情防控入戶排摸、宣傳、門崗值守、居家隔離服務等工作,解決了社區防疫力量短缺的大難題。”黃桂蓮告訴記者。

  記者 詹思佳

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。