銀川新聞網訊(銀川日報記者 李陽陽)為幫助中小微企業和個體工商戶渡過難關,統籌抓好保障困難人員基本生活、關心愛護醫務人員和社區工作者,西夏區打出消費“組合拳”,除鼓勵機關干部帶頭進行線下不低于300元的消費外,又統籌各類資金,擬于3月底前面向轄區困難群眾、醫務人員、社區工作者、行政事業單位工會會員及廣大市民發放首批四類消費券,“五一”節前消費完畢。四類消費券分別是困難群眾消費券、特別慰問消費券、工會會員消費券、文體旅游消費券。據了解,此前西夏區已統籌資金4000余萬元用于扶持中小企業應對新冠肺炎疫情影響,并對2687戶社會救助對象和533戶建檔立卡戶進行了生活救助。

  首批消費券在西夏區轄區各類商場、農貿市場、個體商戶、旅游景點、餐飲、文化體育等經營場所通用。

  困難群眾消費券是指使用慈善捐助、黨建經費等資金發放的公益性消費券,發放對象為孤兒、特困供養戶、城市(農村)低保戶、建檔立卡戶、邊緣戶、困難黨員等群體。特別慰問消費券屬獎勵性消費券,發放對象為參與疫情防控的轄區各級各類醫務人員、社區(村)工作者和公崗人員。工會會員消費券是指使用工會經費、會費資金發放的福利性消費券,發放對象為西夏區各級行政、事業單位工會會員。文體旅游消費券是指使用文化體育旅游等專項資金發放的普惠性消費券,在西夏區境內景區景點、鄉村民宿、葡萄酒莊通用,發放對象為銀川市市民及來西夏區旅游的游客。

  此次消費券除電子消費券外,還為老年人和鄉村居民印制紙質消費券,盡量方便操作,做到發放、領取、消費和兌現全程可追溯。具體發放辦法將于近日公布,屆時可通過“西夏發布”了解領取及消費方式。

  據悉,下一步,西夏區還將根據公共服務需求,推出就業培訓等各類消費券。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。