1月31日,正月初七,馬家寨社區服務中心。

  “你好,請問你找誰?”一位社區工作人員問。

  “我找韓靜。”一位老人回答道。

  此時原本在伏案工作的韓靜聽到熟悉的聲音,抬起了頭,看見父親韓亞兵站在了門口,背后透過的光影襯托出父親稍顯佝僂的身影。

 

  “我來看看你咋樣。”“爸,你身體不好,來這兒干啥,趕緊回去吧。”看著女兒不停地接打電話忙于工作,老人坐了半小時就起身回家了。

  “你忙吧,你好好照顧自己。”聽著父親關心的話語,韓靜并沒有說什么,但當父親轉身離開后,一陣歉疚和委屈的情緒涌上了心頭,接電話的聲音也哽咽了起來。

  疫情暴發以后,從大年三十開始,韓靜作為社區的黨委副書記、居委會主任身先士卒走在了社區抗疫一線。每天早早七點多出門,一直忙到晚上十一二點才回家,一直沒有好好在家陪父親吃個團圓飯。 

  呆在家中的父親天天擔心女兒,時不時打電話、發視頻提醒韓靜帶好口罩做好防護。“我爸身體不太好,我天天早出晚歸,他不怎么能見上我面,就特別擔心我。初七,我們這兒有吃長面的習俗,我一直沒回成家,他就跑社區來找我,看看我怎么樣,說真的,心里挺難受的,沒有照顧好他。”

  目送父親回家后,韓靜又投入了工作中,摸排外地人口、監督物業公司按時消毒、隨訪外來人員、張貼緊急通知、宣傳抗擊疫情知識......馬家寨社區下轄26個小區,共有11700戶居民、34000余人,防疫工作雖然簡單但很繁雜,韓靜覺得自己腦子都亂了。

  但她仍然沒有忘記時刻關心一家從湖北返寧的居民。1月27日,在得知轄區一戶居民正行駛在湖北返回賀蘭的路上,韓靜迅速聯合社區醫務室以及社區民警,在銀川北高速路口迎接他們他們回家,并勸導居民采取居家隔離。

  “害怕的念頭也是一閃而過,但職責所在,總得有人去做這些工作,比起一線的醫生,我們安全很多,所以沒什么好怕的。做好自己分內事,保障居民安全就是我作為一名社區工作者的責任。”她說。

  當晚,韓靜有點輾轉難眠,想著居民被居家隔離后,心里一定很焦慮,他們的日常飲食怎么辦?他們的生活起居怎么辦?第二天一大早,她就焦急地撥通了居民的電話,與其談心聊天,為其做心理疏導,得知居民在居家隔離期間缺少生活用品,她就到超市采購了生活用品及部分食品給該戶居民送去。

  “今天體溫如何?家里有什么需要的嗎?”這些話,韓靜最近常常對著電話那頭的居民不停重復。掛了電話,韓靜想,過了這段時間,一定要在家好好陪陪父親吃頓團圓飯。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。