銀川新聞網訊(記者 李陽陽 實習生 吳戈)“我們社區有農機校家屬樓、建校家屬樓、電影制片廠家屬樓、217小區4個老舊小區,共有6棟樓,居住著272戶564名居民。新冠肺炎疫情發生以來,無物業老舊小區受物防技防硬件設施缺失等因素制約,防控封閉管理問題較多,疫情防控壓力較大。”西夏區朔方路街道217社區黨支部書記桑曉桐告訴記者,為了補齊無物業老舊小區疫情防控期間封閉管理這個短板,阻斷疫情傳播渠道,朔方路街道在217社區試點開展“四個一”封閉管理工作。

  據了解,所謂的“四個一”封閉管理即確保每個無物業獨棟小區落實一套組織管理體系、落實一套門禁出入系統、落實一套視頻監控系統、落實一套保潔安防監管體系,建立“以房管人、一戶一卡”的閉環管理模式和適時發現問題、適時反饋問題、適時整改問題的長效管理機制。

 

  建校家屬樓有3棟樓10個單元72套住房,目前居住著35戶居民,剩余空房原本居住著外來務工人員。這意味著,隨著“三返人員”返銀,這個小區的防疫壓力將增加。然而,這個小區是無物業小區,平時主要由社區代管。2月24日,建校家屬院完成了大門以及智能門禁系統安裝,這也標志著該小區封閉管理改造完工。在此之前,217社區在小區內選出14名責任心強、群眾基礎好的居民,分別擔任小區長、樓棟長、單元長,協助社區工作人員開展排查工作及值守小區防疫點。同時,以小區為單位成立黨小組,號召小區內的5名黨員參加防疫工作。在小區前后門,分別安裝了視頻監控系統。此外,還在小區內聘用了兩名居民擔任保潔員,負責小區每日的清掃工作。“今后,這個小區將形成街道、社區、小區長、樓棟長和單元長分級負責的閉環管理責任體系。”桑曉桐說。

 

  據了解,二一七小區等4個老舊小區的封閉管理改造將于2月25日全部完工。此次,朔方路街道共組織安裝無物業小區大門6個、磁吸式門禁系統6套、視頻監控系統6套,建成后移交小區產權單位或所轄社區管理使用。

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。