隨著企業逐漸復工復產,學校假期結束,大量的返工、返鄉、返校人員已逐步從全國各地返回寧夏,抓好企業、寫字樓、商場等場所的衛生防護工作是當前的一項重要任務,確保復工復產復學人群及公共場所不出現聚集性疫情。寧夏回族自治區疫情防控指揮部防控組專家馬金寶表示,企業、寫字樓、商超等人群密集的場所是防控的重點,在復產、營業期間,應停止使用中央空調,嚴格落實場所清潔消毒和人員出入登記及監測體溫等工作。

  企業:建議停用中央空調 一個宿舍不超過6人

  馬金寶說,復工復產企業首先要制定好衛生防護的預案和具體操作指南,做好返崗員工的健康管理和監測,全面評估務工人員的健康狀況,建立與轄區街道、政府和衛生健康部門的信息通報機制。企業及園區的入口處設置體溫監測點和臨時隔離點,每天早晚上下班都要對全體員工進行體溫監測及健康詢問。

  復工復產前,要對企業所有場所進行消毒,重點區域安排專人每天進行消毒,生產期間要保持工作場所的空氣流通,建議停用中央空調,自然通風。必須使用空調,要確保通風安全充足,所有的排風直接排到室外。

  要盡量采取分散工作的方式,盡量減少集中開會,加強集體宿舍管理,盡量減少集體宿舍的人數,原則上一個宿舍不能超過6人。要加強集體用餐管理,適當的延長供餐時間,避免人群聚集。如果員工出現了發熱、咳嗽等呼吸道感染癥狀,必須及時就近用專用的車輛(救護車)送至定點醫療機構就診。

  對于返崗員工,一定要配合單位做好體溫檢測和健康問詢工作,尤其不能隱瞞個人的外出史和接觸史,如果身體有不適癥狀,一定要及時向單位報告。

  上班期間一定要全程戴口罩,勤洗手,不扎堆就餐,更不能面對面吃飯,辦公室要常通風、清潔消毒。住宿舍時,建議在床外圍設置布簾隔斷,避免頭對頭休息。上下班最好步行或騎自行車,或者乘私家車,如果必須乘坐公共交通工具,務必佩戴口罩,下車后盡快洗手。

  寫字樓、商超、餐廳:體溫正常才能進 顧客不戴口罩可拒絕其進入

  對于寫字樓,要嚴格落實體溫監測和人員管控,建立寫字樓人員、車輛出入登記制度,對所有進入寫字樓的人員要逐一登記,建立臺賬,逐一監測體溫。在寫字樓里辦公的各單位要對本單位每一名員工近14天的去向進行排查,一人一檔,做好員工健康檔案登記。

  對于商場、超市、餐廳等公共場所,在營業前一定要做好各項準備工作,包括做好員工的健康信息采集,準備好口罩等個人防護用品和消毒用品。開業后,一定要在營業場所入口處設置體溫檢測點,安排專人對每一位上崗的員工和進入這個場所的顧客測量體溫,體溫正常才能進入。

  這些場所在營業期間,應停止使用中央空調,盡量做到自然通風,公共區域要求每日清潔消毒不少于兩次,公用衛生間、垃圾儲存點、電梯間等重點區域,消毒和清潔管理的頻次要加強。

  無論是公眾還是上述場所的工作人員,進場時一定要佩戴口罩,并配合做好體溫監測和信息登記,如果顧客不戴口罩,一定要拒絕進入。工作人員上崗期間全程佩戴口罩,與顧客保持1米以上的安全距離,要經常洗手,收銀、保潔等重點工作崗位建議帶上手套。

  如果有人出現發熱咳嗽等癥狀,要及時報告,到定點醫療機構就醫。如果出現疑似或確診病例,場所必須全力配合相關部門做好隔離封鎖消毒等措施。

  記者 沈亞婷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。